martes, enero 04, 2011

Agachona de collar: Thinocorus orbignyianus

Nombre popular: Agachona de collar, Pocoí, Puco-puco, Grey breasted Seedsnipe
Nombre científico: Thinocorus orbignyianus

Familia: Thinocoridae

Agachona de collar: Thinocorus orbignyianus

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Chile; Perú
En costas de océanos y mares: Pacífico, Atlántico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tucumán, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Mar Argentino
Monte de sierras y bolsones
Puna

Tamaño: 20cm
Peso: 106 a 131g

Hábitat: estepas y vegas altoandinas y patagónicas, hasta 1100m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de:

Mulhenbergia peruviana

Anida en: una depresión en el suelo cerca de pantanos

Agachona de collar: Thinocorus orbignyianus

Comportamiento: forman grupos, en ocasiones junto a la Agachona patagónica (Attagis malouinus)

Escucha su canto:

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Parientes cercanos:
Agachona chica (Thinocorus rumicivorus)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario