sábado, enero 29, 2011

Atajacaminos ñañarca (Systellura longirostris)


Nombres populares: Atajacaminos ñañarca, Tarpuí, Greater band winged Nightjar
Nombre científico: Systellura longirostris

Familia: Caprimulgidae

Greater band winged Nightjar

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brasil; Chile, Colombia; Ecuador; Paraguay; Perú; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 22cm
Peso: 55 a 69g

Atajacaminos ñañarca Systellura longirostris

Hábitat: estepas, sabanas, sierras, áreas rurales, hasta 4000m s.n.m

Alimento: invertebrados

Anida en: pone los huevos expuestos en el suelo

Atajacaminos ñañarca Caprimulgus longirostris

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 

Predadores:
Bubo magellanicus
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Caprimulgus

Parientes cercanos:
Especies del género Systellura: 3
En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario