domingo, enero 09, 2011

Batará negro (Pyriglena leucoptera)

                                                                                  
Nombres populares: Batará negro, Mbatará chioró, White shouldered fire eye
Nombre científico: Pyriglena leucoptera

Familia: Thamnophilidae

White shouldered fire

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Brasil; Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 16cm
Peso: 28 a 29g

Hábitat: selvas

Alimento: invertebrados

Batará negro Pyriglena leucoptera

Comportamiento: en ocasiones en bandadas junto al Batará pecho negro (Biatas nigropectus)

Anida en: el suelo

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Pyriglena: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Ojo de fuego de Bahía (Pyriglena atra) en peligro

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario