sábado, enero 15, 2011

Cachilo ceja amarilla (Ammodramus humeralis)

Nombres populares: Cachilo ceja amarilla, Capú-tí, Manimbé, Grassland Sparrow
Nombre científico: Ammodramus humeralis

Familia: Emberizidae

Cachilo ceja amarilla Ammodramus humeralis

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas
Selva paranaense

Grassland Sparrow

Tamaño: 11cm

Hábitat: sabanas, pastizales, áreas rurales

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
Se los ha observado junto a otras aves:
Cachilo de antifaz (Coryphaspiza melanotis)
El Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Cachilo.

Alimento:
Materia vegetal de: Amaranthus sp., Carduus sp., Chenopodium sp., Stipa sp.

Panicum mileaceum, 

Anida en: el suelo entre yuyos, en arbustos

Cachilo ceja amarilla Ammodramus humeralis

Escucha su canto: 

Predadores:
Aguilucho cola blanca (Geranoaetus albicaudatus
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Ammodramus: 3

Nota taxonómicaa: Algunos autores lo ubican en el género Myiospiza

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario