miércoles, enero 19, 2011

Canastero coludo (Asthenes pyrrholeuca)

                                   
Nombre popular: Canastero coludo, Lesser Canastero
Nombre científico: Asthenes pyrrholeuca

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Lesser Canastero

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Chile; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm

Hábitat: estepas arbustivas y patagónicas

Alimento: materia vegetal
Invertebrados:
Bulimulus sporadicus

Canastero coludo Asthenes pyrrholeuca

Comportamiento: el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Canastero.

Anida en: sostenido en arbustos o matorrales a baja altura

Canastero coludo Asthenes pyrrholeuca

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Asthenes-pyrrholeuca

Parientes cercanos:
Especies del género 
Asthenes 30
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario