miércoles, enero 05, 2011

Chiflón (Syrigma sibilatrix)


Nombres populares: Garza chiflona, Chiflón, Whistling Heron
Nombre científico: Syrigma sibilatrix

Familia: Ardeidae

Whistling Heron

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Paraguay; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán,

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 50cm
Peso: 520 a 545g

Hábitat: charcas, bañados, sabanas, humedales, pastizales

Chiflón: Syrigma sibilatrix

Alimento: ranas, renacuajos, anguilas
InvertebradosGammarus sp
Peces:
Anguila criolla (Synbranchus marmoratus)
Anfibios: Leptodactylus sp
Reptiles:
Ophiodes vertebralis
Mamíferos:
Ratón de Azara
(Akodon azarae)

Anida en: 
Árboles:
Chañar (Geoffroea decoritans)
Jacarandá (Jacaranda mimosifolia)
Ombú (Phytolacca dioica)
Quebracho colorado chaqueño
(Schinopsis balansae)


Chiflón: Syrigma sibilatrix

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos de hasta 45 individuos, duermen en los árboles

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestras aves N°60”
M de la Peña “Ciclo reproductivo de las aves Argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario