domingo, enero 09, 2011

Choca listada: Thamnophilus doliatus


Nombres populares: Choca listada, Batará listado, Barred Antshrike
Nombre científico: Thamnophilus doliatus

Familia: Thamnophilidae

Barred Antshrike

Origen: 
América: Argentina, Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Chaco, Formosa, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 24 a 30g

Hábitat: matorrales, sabanas, bosques, hasta 1400m s.n.m

choca listada, Thamnophilus doliatus
                                                      hembra
Alimento: Invertebrados

Comportamiento: forman parejas y tienen hábitos solitarios.
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Thamnophilus-doliatus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Thamnophilus: 32
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras Aves N°59”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario