lunes, enero 17, 2011

Gallareta cornuda (Fulica cornuta)


Nombre popular: Gallareta cornuda, Horned Coot
Nombre nativo: Choika (Quechua)
Nombre científico: Fulica cornuta

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

Horned Coot

Origen
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Chile
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, San Juan, Tucumán,

Ecorregiones:
Altos andes
Monte de sierras y bolsones
Puna

Tamaño: 57 a 62cm
Peso: 2.29kg

Hábitat: lagunas altoandinas entre los 3000 a 5200m snm

aves argentinas Gallareta cornuda Fulica cornuta

Comportamiento: forman grupos de hasta 10 individuos

Anida en: el suelo, lo construye con piedras y vegetales: Myriophyllum sp, Ruppia sp

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Fulica-cornuta

Parientes cercanos:
Especies del género 
Fulica: 12
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista "Nuestras aves n°29"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario