martes, enero 04, 2011

Gaviotín negro: Chlidonias niger

Nombre popular: Gaviotín negro, Black Tern
Nombre científico: Chlidonias niger

Familia: Laridae

Gaviotín negro: Chlidonias niger

Origen: África, América, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
    En África: Angola, Argelia, Benin, Camerún; Congo; Costa de Ivori, Djibouti; Egipto; Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Libia; Mali; Mauritania; Marruecos; Namibia; Nigeria, Senegal; Sierra Leona; Sudáfrica; Tanzania, Togo; Túnez; Western Sahara
En Asia: Armenia; Azerbaijan; Cambodia;  China; Chipre; Georgia; India; Iran; Israel; Jordania; Kazakhstan; Corea, Mongolia; Palestina, Sri Lanka; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; Uzbekistan; Rusia
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Irlanda; Italia; Latvia; Liechtenstein; Lituania; Luxemburgo; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Holanda; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia, España; Eslovaquia; Eslovenia; Suiza,  Siria, Suecia; Ucrania; UK
En América: Argentina; Belize; Brazil; Canadá, Chile; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Perú; Puerto Rico; Surinam; Venezuela,
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Saint Maarten, Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Pacífico, Mar Báltico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Bahía de Hudson,
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Mar Argentino
Pampa
Puna

Tamaño: 23cm

Hábitat: lagunas, estuarios, costas marinas

Alimento: Invertebrados, peces, anfibios

Anida en: construye montículos o un rasguño en pantanos, forman colonias en ocasiones las comparte con el Zampullín cuello negro (Podiceps nigricollis)

Gaviotín negro: Chlidonias niger

Comportamiento: forman grandes bandadas, o en grupos de 2 a 20 individuos
De hábitos migratorios: Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chlidonias-niger


Parientes cercanos:
Especies del género
Chlidonias: 4

Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirfLife)

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario