sábado, enero 22, 2011

Maracaná cuello dorado; Primolius auricollis


Nombres populares: Guacamayo acollarado, Maracaná cuello dorado, Golden collared Macaw
Nombre científico: Primolius auricollis

Familia: Psittacidae

Golden collared Macaw

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de yungas

Tamaño: 35cm
Peso: 240 a 250g

Hábitat: selvas, bosques, hasta 1700m s.n.m

Alimento: frutas, flores
Materia vegetal de: Byrsonima sp, Erythrina sp

Anida en: huecos de árboles, cavidades de palmeras

Comportamiento: forman bandadas

Escucha su canto: 

Predadores:
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Ara

Parientes cercanos:
Especies del género: Primolius: 3
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Guacamayo cabeciazul (Primolius couloni) vulnerable
Maracaná lomo rojo (Primolius maracana) en Argentina

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras aves n° “54“

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario