miércoles, enero 05, 2011

Mirasol común (Ixobrychus involucris)


Nombres populares: Mirasol común, Hocó chico, Stripe backed Bittern
Nombre científico: Ixobrychus involucris

Familia: Ardeidae

Mirasol común Ixobrychus involucris

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brasil; Chile, Colombia; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 28 a 30cm  
Peso: 94 a 98g

Stripe backed Bittern

Hábitat: lagunas o esteros con juncales densos

Anida en: juncales cerca del agua
Plantas utilizadas: Typha sp
Scirpus californicus

Mirasol común Ixobrychus involucris

Comportamiento: de hábitos solitarios, casi no levanta vuelo

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Ixobrychus-involucris

Alimento: invertebrados
Peces:
Jenynsia multidentata
Cnesterodon decenmaculatus
Anfibios: Hyla sp


Parientes cercanos:
Especies del género 
Ixobrychus: 10
Extintas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario