lunes, enero 03, 2011

Pato crestudo (Sarkidiornis melanotos)


Nombres populares: Pato crestudo, Pato corondero, African comb Duck
Nombres nativos: Ihpé-guasú (en Guaraní), Nkuva (en Kwangali), Legou (en Tswana)
Nombre científico: Sarkidiornis melanotos

Estado: para Argentina, en peligro: causas: la caza, la recolección de huevos.

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Pato crestudo Sarkidiornis melanotos

Origen: América, África, Asia
Región: 
En América: desde Panamá hasta Argentina
En África: Casi todo el continente menos el norte
En Asia: De Pakistán a Vietnam
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 48 a 60cm
Peso: 1230 a 2610g

Hábitat: laguna, esteros, ríos, bañados, sabanas inundadas

patos en peligro de argentina Pato crestudo Sarkidiornis melanotos


Alimento: plantas acuáticas, semillas, invertebrados
Materia vegetal de:
Aeschynomene fluitans, A. nilotica
Ambrosia artemisifolia
Brachiaria xantholeuca
Digitaria sigliaris
Cyperus esculentus
Echinochloa colona
Nymphaea nouchalii
Estrella de agua (Nymphoides indica)
Potamogeton crispus
Sorghum verticilliflorum
Sacciolepis africana
Vossia cuspidata

Anida en: en huecos de árboles, y en el suelo.
En ocasiones utiliza los nidos viejos del Ave martillo (Scopus umbretta)

Comportamiento: forman parejas o de hábitos solitarios, es arborícola

Escucha su canto:

Predadores: 
Leopardo (Panthera onca)
De pichones: 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”.
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario