viernes, enero 28, 2011

Petrel cabeza parda (Pterodroma incerta)


Nombres populares: Petrel cabeza parda, Petrel alas negras, Hooded Petrel
Nombre científico: Pterodroma incerta

Estado: en peligro, causas: la depredación de ratas introducidas

Familia: Procellaridae

aves marinas Petrel cabeza parda Pterodroma incerta

En el mundo: Océano Atlántico
Región: desde Sudamérica hasta África
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 43cm
Envergadura: 105cm
Peso: 520g

Hábitat: marino

Hooded Petrel

Alimento:
Invertebrados marinos: Brachioteuthis sp., Chiroteuthis sp., Taonius sp., Todarodes sp.
Argonauta grande (Argonauta argo)
Calamar ganchudo (Onychoteuthis banksii)
Peces: Diaphus sp., Melanonus sp
Pez linterna (Gymnoscopelus piabilis)
Lamparyctus australis
Cabeza arrugada (Melamphaes simus)
Hagetokagegisu (Borostomias monotema)

Anida en: madrigueras excavadas en los suelos de turba, bajo helechos de vegetación arbustiva desde los 50 a 300 m snm, en cuevas o madrigueras en la tierra excavadas por ellos mismos bajo arbustos

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeñas bandadas

Predadores:
De Huevos y  pichones: 
Escúa antártica (Stercorarius antarcticus)


Parientes cercanos:
Especies del género
Pterodroma: 35
Especies amenazadas: 23

Extintas: 1

Bibliografia:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
J. C. Chebez “Los que se van”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario