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miércoles, febrero 02, 2011

Sauce criollo (Salix humboldtiana)


Nombres populares: Sauce criollo, Sauce colorado
Nombre científico: Salix humboldtiana

Sauce criollo Salix humbodtiana

En el mundo
América: de México hasta Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes. Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, Misiones, Neuquén, La Rioja, San Juan, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva de Yungas

Altura: 10 a 18m

Hábitat: cerca de ríos, arroyos, lagos, lagunas, forman sauzales

Interacciones con la fauna y flora:

Forman comunidades junto al Aliso de río (Tessaria integrifolia)
Lo aprovechan como sitio de nidificación:
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Pato de collar (Callonetta leucophrys)
Garza mora (Ardea cocoi
Carpintero campestre (Colaptes campestris)
Carpintero real verde (Colaptes melanochloros)
Carpintero negro (Dryocopus schulzi)
Tijereta (Tyrannus savana)
Chinchero chico (Lepidocolaptes angustirostris)
Lo aprovechan para alimentarse: 
Aves: Sicalis sp
Loro alisero (Amazona tucumana)
Pava oscura (Penelope obscura
Carpintero bataraz chico (Veniliornis mixtus
Cabecitanegra común (Carduelis magellanica)
Corbatita común (Sporophila caerulescens)
Insectos defoliadores:
Malacosoma incurgum
Stenomacra marginela
Hylaca punctillaria

Sauce criollo Salix humbodtiana

Flores: inflorescencias amarillas y verdosas, septiembre y octubre
Frutos: cápsulas castañas, octubre y diciembre

Métodos de siembra: los frutos se colectan cuando son de color castaño oscuro y se deben dejar secar al sol durante dos días. Las semillas se siembran en arena humedecida cubierta por tierra a una profundidad de 8mm o menos. A los 15 a 20 días germinan. 
Por estacas: en invierno cuando ya cayeron las hojas, cortando trozos de 50cm de largo y unos 3 a 4cm de diámetro, colocarlos en sitios húmedos, se pueden plantar directamente en bordes de cursos de agua. Estacas más finas se colocan en agua durante dos semanas.

Usos medicinales:
Hojas: frescas o secas: infusión contra la tos, en infusión contra contra dolores estomacales, decocción como antiséptico en heridas purulentas (en lavados), en polvo como antiséptico sobre heridas.
Corteza: del tronco o de ramas gruesas: molida en decocción (mas o menos 1 hora) , se toma tibia como febrífugo, se utiliza para teñir telas a violeta.

Prehistoria: 
Registro fósil del género Salix desde el Cretáceo 99.6 millones de añosAmérica, Asia y Europa

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies nativas
Especies del género Salix: 14
Especies amenazadas: 4

Publicados en blogs:
Sauce negro (Salix nigra)

Fuentes:
G. Burgueño,  C. Nardini “Introduccion al paisaje natural”
E. Haene, G. Aparicio “!00 árboles argentinos”
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes”
S. Vernet “Comunidades vegetales en la estancia Las dos hermanas”
Varios autores “Plantas de la Costa”
C. Eynard, A. Calviño y L. Ashworth “Cultivo de plantas nativas”

Imagen obtenida de:

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