sábado, enero 22, 2011

Loros selváticos: Amazona


Especies del género: Amazona: 36
En Argentina: 4 especies
Especies amenazadas: 21
Vulnerables: 13
En peligro: 7
En peligro crítico1
Extintos: 2


Publicados en blogs
Loro hablador (Amazona aestiva) en Argentina
Amazona frentialba (Amazona albifrons
Amazona alianaranjada (Amazona amazonica
Amazona gorgirroja (Amazona arausica) vulnerable
Amazona nuca amarilla (Amazona auropalliata) vulnerable 
Amazona frente roja (Amazona autumnalis
Amazona hombrogualda (Amazona barbadensis) vulnerable 
Amazona cola roja (Amazona brasiliensis) vulnerable
Amazona jamaiquina piquiclara (Amazona collaria) vulnerable 
Amazona cara azul (Amazona dufresniana) 
Amazona harinosa (Amazona farinosa ) 
Amazona festiva (Amazona festiva) 
Amazona guayabera (Amazona finschi) vulnerable 
Amazona de San Vicente (Amazona guildingii) vulnerable 
Amazona imperial (Amazona imperialisen peligro 
Amazona de Kawall (Amazona kawalli
Amazona cubana (Amazona leucocephala)     
Amazona de Martinica (Amazona martinicana) extinto
Amazona mercenaria (Amazona mercenarius)
Amazona real (Amazona ochrocephala)            
Loro cabeza amarilla (Amazona oratrix) en peligro
Charao (Amazona pretei) vulnerable (en Argentina)
Amazona coronirroja (Amazona rhodocorytha) en peligro
Loro alisero (Amazona tucumana) vulnerable (en Argentina)
Amazona de La Española (Amazona ventralis) vulnerable 
Amazona de Santa Lucía (Amazona versicolor          ) vulnerable     
Loro vinoso (Amazona vinacea   ) en peligro (en Argentina)           
Amazona de Guadalupe (Amazona violacea_)  extinto
Amazona tamaulipeca (Amazona virdigenalis) en peligro
Amazona portorriqueña (Amazona vittata) crìtico
Amazona yucateca (Amazona xantholora

Loro hablador (Amazona aestiva)


Nombre vulgar: Loro hablador
Nombre científico: Amazona aestiva

Familia: Psittacidae

Loro hablador Amazona aestiva

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, San Juan, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35cm

Hábitat: bosques, sabanas, selvas

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos

Alimento:
Materia vegetal de:
Higuerón (Ficus luschnathiana)

loro argentino Loro hablador Amazona aestiva

Anida en: en huecos de árboles:
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)

Quebracho colorado santiagueño (Schinopsis lorentzii)

Predadores:
Boa arco iris (Epicrates cenchria)

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Charao (Amazona pretei)


Nombre vulgar: Charao
Nombre científico: Amazona pretrei

Estado: vulnerable, causas: la explotación excesiva de los productos forestales (semillas de Araucaria en particular), el pastoreo intensivo y el pisoteo del ganado.

Charao Amazona pretei

Familia: Psittacidae

En el mundo: América
Región: Brasil, Argentina, Paraguay
En Argentina: Misiones, Corrientes

Ecorregiones:
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 32.5cm

Hábitat: selva paranaense, bosques de pino paraná

Alimento:
Materia vegetal de: Campomanesia sp
Pino Paraná (Araucaria angustifolia)
Guabijú (Eugenia pungens)
Pino bravo (Podocarpus lambertii)

Anida en: huecos de árboles o palmeras
Árboles: Casearia, Ocotea
Camboatá colorado (Cupania vernalis)
Canela blanca (Nectandra lanceolata)
Pau de sabao (Quillaja brasiliensis)
Blanquillo (Sebastiana commersionana)

Comportamiento: forman bandadas o se mueven en parejas

Charao Amazona pretei

Predadores: de nidos:
Aves:
Tucán grande (Ramphastos toco)
Mamíferos:
Comadreja overa (Didelphis albiventris)

Escucha su canto:

Ver área geográfica:

Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Loro alisero: Amazona tucumana

Nombre vulgar: Loro alisero
Nombre científico: Amazona tucumana

Estado: vulnerable, causas: Alrededor de 20.000 aves han sido exportadas de Argentina a mediados y finales de 1980
El hábitat ha sido altamente degradado y se compone de pequeños fragmentos aislados debido a la quema para mantener el pastoreo extensivo de ganado. Su hábitat también está amenazado por la agricultura y los incendios forestales.

Familia: Psittacidae

Loro alisero: Amazona tucumana

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 32cm

Hábitat: bosques y selvas, hasta 2500m s.n.m

Loro alisero: Amazona tucumana

Alimento:
Materia vegetal de:
Junglans australis
Podocarpus parlatorei

Anida en:
Árboles:
Junglans australis
Podocarpus parlatorei

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Loro vinoso (Amazona vinacea)


Nombre vulgar: Loro vinoso
Nombre científico: Amazona vinacea

Estado: en peligro
, causas: la deforestación por el avance agrícola, el comercio ilegal de fauna.
Loro vinoso Amazona vinacea

Familia: Psittacidae

En el mundo: América
Región: Brasil, Paraguay, Argentina
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 34cm

Hábitat: selvas, selvas de Pino parana (
Araucaria angustifolia), pastizales. 
Hasta 2000m snm.

Alimento: semillas, flores, brotes, frutas.
Materia vegetal de: Aechmea sp, Guadua sp, 
Chal chal (Allophylus edulis)
Pino paraná (
Araucaria angustifolia)
Timbó de bañado (Ateleia glazioveana)
Cedro misionero (
Cedrela fissilis)
Seibo de monte o Mulungu (Erythrina falcata)
Ñangapirí (
Eugenia uniflora)
Cerella (Eugenia involucrata)
Palmera jucara (
Euterpe edulis)
Alecrín (Holocalyx balansae)
Camboatá colorado (Matayba eleagnoides)
Mimosa scabrella  
Ocotea pulchella, O. puberula
Anchico colorado (Parapiptadenia rigida)
Ivirá pytá (Peltophorum dubium)
Pino bravo (Podocarpus lambertii)
Guayabo (Psidium longipetiolatum)
Pindó (
Syagrus romanzoffiana)

Anida en: 
Huecos de árboles: 
Garapa (Apuleia leiocarpa)
Pino paraná (Araucaria angustifolia)
Cancharana (Cabralea canjerana)
Incienso (Myrocarpus frondosus)
Guaicá (
Ocotea puberula)
Anchico colorado (Parapiptadenia rigida)
Para conocer más sobre el Loro vinoso  en otros países haz clic aquí: Amazona vinacea
´
Fuentes:
http://www.birdlife.org/
J.C. Chebez “Los que se van”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Revista “Nuestas aves N°54, 58“

Imagen obtenida de:

Guacamayo glauco (Anodorhynchus glaucus)


Nombre vulgar: Guacamayo glauco
Nombre indígena: Guaa-obi (en Guaraní)
Nombre científico: Anodorhynchus glaucus

Estado: critico, se presume extinto: causas: La tala de palmeras, y la captura para tenerlo como mascota. Se lo registró por última vez en Uruguay en el año 1950.



Guacamayo glauco Anodorhynchus glaucus

En el mundo: América
Región: Brasil, Uruguay, Argentina
En Argentina: misiones, corrientes: no se lo registra en el país desde1890.

Tamaño: 70cm

Hábitat: bosques, sabanas con palmeras: Yatay (Butia yatay)

Alimento: Frutos de Yatay (Butia yatay)

Anida en: acantilados

Parientes cercanos:
En Argentina: 1 especie
Especies del género: Anodorhynchus: 3
Especies amenazadas: 3
En peligro: 2
Críticos: 1

Publicados en blogs:
Guacamayo azul (Anodorhynchs hyacinthinus) en peligro
Guacamayo cobalto (Anodorhynchus leari) en peligro

Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
´
Imagen obtenida de:

Guacamayos: Ara


Especies del género: Ara: 15
En Argentina: 4 especies
Especies amenazadas: 4
Vulnerables: 1
En peligro: 2
En peligro crítico: 1
Extintos: 5


Publicados en blogs: 
Guacamayo ambiguo (Ara ambigua) en peligro 
Guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna
Guacamayo verde y amarillo de Dominica (Ara atwoodi) extinto
Guacamayo rojo (Ara chloroptera) en Argentina
Guacamayo verde y amarillo (Ara erythrocephala) extinto
Guacamayo amarillo (Ara glaucogularis)  crítico
Ara de Jamaica (Ara gossei)     extinto
Guacamayo rojo de Guadalupe (Ara guadeloupensis) extinto
Guacamayo macao (Ara macao
Guacamayo verde (Ara militaris) vulnerable (en Argentina)
Guacamayo de frente roja (Ara rubrogenys) en peligro
Guacamayo severo (Ara severus
Ara de Cuba (Ara tricolor) extinto

Guacamayo rojo (Ara chloroptera)


Nombre vulgar: Guacamayo rojo
Nombre indígena: Guaá-pihtá (en Guaraní)
Nombre científico: Ara chloroptera

Estado: para Argentina, en peligro crítico, causas: la caza, el comercio de mascotas

Familia: Psittacidae

Guacamayo rojo Ara chloroptera

En el mundo: América
Región: desde Panamá hasta Argentina
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Tamaño: 78 a 90cm
Peso: 1.5kg

Hábitat: selvas, desde los 500m snm

Guacamayo rojo Ara chloroptera

Alimento:
Materia vegetal de: Hymenaea, Jacaranda, Tetragastris, Sclerolobium, Copaifera, Caryocar, Hevea, Eschweilera, Guarea, Abuta, Euterpe, Maximiliana, Micropholis, Sterculia, Spondias, Terminalia, Sapium, Croton, Parkia, Inga, Quararibea, Rheedia, Eperua, Dipteryx, Schwartzia, Borismene, Sorocea, Mauritia, Scheelea, Virola, Erythrina
Bertoletia (Bertholletia ecelsa) 
Uxi (Endopleura uchi)

Comportamiento: forman grupos de hasta 70 individuos


interactions between macaws red and green macaw
                                  Guacamayos rojos junto a Guacamayos macaco (Ara macao)

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Guacamayo verde (Ara militaris)


Nombre vulgar: Guacamayo verde
Nombre científico: Ara militaris

Estado: vulnerable, causas: pérdida del hábitat, el comercio de mascotas

Familia: Psittacidae

Guacamayo verde Ara militaris

En el mundo: América
Región: Dese México hasta Argentina
En Argentina: Salta. Posiblemente extinto en Jujuy

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 65 a 71cm (Cola 30 a 38cm)
Peso: 972 a 1134g

Hábitat: barrancas, riberas, valles y cerros de las selvas de montaña y pedemotana. Entre 500 a 2600m snm

Guacamayo verde Ara militaris

Alimento:
Materia vegetal de: Ficus
Cedro amargo (Cedrela odorata)
Aguaí (Chrysophyllum gonocarpum)
Lapacho amarillo (Handroanthus lapacho)
Jessenia batau
Tipa blanca (Tipuana tipu)

Comportamiento: forman bandadas de 4 a 6 individuos

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Aves Argentinas N°34”

Imagen obtenida de:

Loros calcanate: Aratinga


Especies del género: Aratinga: 8
En Argentina: 2 especies
Especies amenazadas: 2
En peligro2



Publicados en blogs: 
Calacanate común (Aratinga acuticaudata) en Argentina
Aratinga testadorada (Aratinga auricapillus
Aratinga del Socorro (Aratinga brevipes) en peligro
Aratinga cactácea (Aratinga cactorum
Aratinga jandaya (Aratinga jandaya
Aratinga ñanday (Aratinga nendayen Argentina
Perico dorado (Aratinga solstitialis) en peligro 
Aratinga cabecifusca (Aratinga weddellii

Calcanate común (Aratinga acuticaudata)

                                                                       
Nombre vulgar: Calcanate común
Nombre científico: Aratinga acuticaudata

Familia: Psittacidae

Calcanate común Aratinga acuticaudata

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Paraguay; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas

nido de Calcanate común Aratinga acuticaudata

Tamaño: 35cm

Hábitat: bosques, sabanas, arboledas

Alimento:
Materia vegetal de:
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)

Comportamiento: forman bandadas

Anida en: huecos de árboles, en ocasiones en nidos abandonados de carpinteros

Calcanate común Aratinga acuticaudata

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: