martes, enero 25, 2011

Sphenisciformes: pingüinos


Sphenisciformes 


Spheniscidae
Aptenodytes      (en Argentina)
Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri
Pingüino rey (Aptenodytes patagonica)
8 especies (en Argentina)
Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)  
Pingüino de frente amarillo (Eudyptes chrysolophus)  
Eudyptula
Pingüino pequeño (Eudyptula minor)
Megadyptes
Pingüino de ojos amarillos (Megadyptes antipodes
Pygoscelis     (en Argentina)
Pingüino de ojo blanco (Pygoscelis adeliae)  
Pingüino de barbijo (Pygoscelis antarcticus
Pingüino de vincha (Pygoscelis papua
Spheniscus
4 especies (en Argentina)
Pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus


Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri)


Nombre popular: Pingüino emperador, Emperor Penguin
Nombre científico: Aptenodytes forsteri

Pingüino emperador Aptenodytes forsteri

Familia: Spheniscidae

En costas marinas de: Argentina, Chile, Antártida, islas del océano Antártico
En Argentina: Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas, Orcadas del sur y Shetland.

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Altura: 120cm
Peso: 30kg

Hábitat: marino

Alimento:
PecesPagetopsis sp.,
Chionodraco hamatus, C. wilsoni,
Gerlachea australis,
Neopagetopsis ionah,
Electrona antarctica
Gymnodraco acuticeps,
Notolepis coatsi,
Diablillo antártico (Pleuragramma antarcticum)
Trematomus lepidorhinus, T. newnesi
Invertebrados marinos:
Abyssorchomene rossi
Antarctomysis ohlinii
Epimeriella macronyx,
Euphausia crystallorophia
Krill antártico (Euphausia superba)
Eusirus microps, E. propeperdentatus
Gonatus antarcticus
Hyperia macrocephala,
Hyperiella macronyx
Psychroteuthis glacialis,
Uristes gigas

Anida en: el suelo sobre el hielo, en ocasiones hasta 18km de la costa

Comportamiento: Puede bucear hasta 400m de profundidad.
Forman grandes colonias, de hasta 5000 aves, una vez que la hembra pone los huevos, el macho se queda incubandolo. Entre tanto, la hembra vuelve al mar en busca de alimento. Así el macho se queda incubando y soportando temperaturas de hasta 60 grados bajo cero, durante 9 semanas. El nacimiento del pichón coincide con la vuelta de la hembra, ahora el macho debe regresar al mar caminando de 50 hasta 120km a través del hielo y habiendo perdido la mitad de su peso.

Predadores:
De adultos:
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Orca
(Orcinus orca)
De pichones:
Petrel gigante (Macronectes giganteus)
Escúa polar
(Stercorarius maccormicki)



interactions between marine birds emperor penguin
                      Petrel gigante oscuro (Macronectes halli) atacando a un Pingüino emperador

Prehistoria:
Registro fósil del género Aptenodytes desde el Plioceno  2.4 millones de años.
Lugar: Oceanía: Nueva Zelanda
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 12 mil años
Lugar: Antártida

Parientes cercanos:
Pinguino rey (Aptenodytes patagonica

Fuentes: 
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
http://www.arkive.org;

Imagen obtenida de:

Pingüino rey (Aptenodytes patagonica)


Nombre popular: Pingüino rey, King Penguin
Nombre científico: Aptenodytes patagonica

Pingüino rey Aptenodytes patagonica

Familia: Spheniscidae

En el mundo: Sur de los Océanos: Atlántico, Pacifico, Índico
Región: Costas de Argentina, Chile, Antártida e islas Antárticas
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Altura: 95 a 100cm
Peso: 9 a 15kg

Hábitat: marino, costas marinas, islas


king penguin

Alimento: moluscos
Peces: Bathylagus sp., Magnisudis sp.
Draco rayado (Champsocephalus gunnari), 
Electrona carlsbergi,
Pez linterna (Gymnoscopelus piabilis)
Gymnoscopelus nicholsi
Krefftichthys andersoni
Micromesistius australis, 
Notolepis coatsi, 
Escolar negro (Paradiplospinus gracilis),
Protomyctophum andriashevi, P. choriodon, P. normani
Invertebrados: Brachioteutis sp., Onychoteuthis sp., Pholidoteuthis sp.
Alluroteuthis antarcticus 
Galioteuthis glaciares
Gonatus antarcticus
Histioteuthis atlantica, H. eltanimae
Illex argentinensis
Kondakovia longimana
Loligo gahi
Calamar negro (Martialia haydesi)
Moroteuthis ingens, M. knipovitchi. 

Anida en: no construye nido, incuba el huevo colocándolo en un repliegue abdominal, entre las patas.

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos,
En ocasiones es perseguido por la Paloma antártica (Chionis albahasta que el pingüino regurgite la comida. (como se ve en la primera foto)
Puede bucear hasta los 300m de profundidad.

Pingüino rey Aptenodytes patagonica

Predadores:
De pichones:
Petrel gigante (Macronectes giganteus)
Petrel gigante oscuro
(Macronectes halli)
De adultos: 

Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Orca
(Orcinus orca)


Escucha su canto:

Prehistoria:
Registro fósil del género Aptenodytes desde el Plioceno  2.4 millones de años.
Lugar: Oceanía: Nueva Zelanda

Parientes cercanos:
Pinguino emperador (Aptenodytes forsteri)

Bibliografía:
The auk vol 104
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: 

Pingüinos: Eudyptes


Especies del género Eudyptes: 7
En Argentina: viven 2 especies
Especies amenazadas: 6


Publicados en blogs: 
Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome) vulnerable (en Argentina)
Pingüino de frente amarillo (Eudyptes chrysolophus) vulnerable (en Argentina)
Pingüino de las rocas norteño (Eudyptes moseleyi) en peligro
Pingüino de Nueva Zelanda (Eudyptes pachyrhynchus) vulnerable
Pingüino de Snares (Eudyptes robustus)   vulnerable 
Pingüino cara blanca (Eudyptes schlegeli)
Pingüino crestado (Eudyptes sclateri) en peligro     



Prehistoria:
Registro fósil del género Eudyptes desde el Pleistoceno 126 mil años


Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)


Nombres populares: Pingüino de penacho amarillo, Pinguino salta rocas, Rockhopper Penguin
Nombre nativo: Cashta (en Ona)
Nombre científico: Eudyptes chrysocome

Estado: vulnerable, causas: el ecoturismo, la sobreexplotación de la pesca por parte del hombre, la explotación de hidrocarburos

Pingüino de penacho amarillo Eudyptes chrysocome

Orden: Sphenisciformes
FamiliaSpheniscidae

En costas marinas de: Sudamérica, Oceanía, África
En oceános: Atlántico, Pacífico, Índico
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Costas de:
Estepa patagónica

Pingüino de penacho amarillo Eudyptes chrysocome

Altura: 52cm
Peso: 3kg

Hábitat: costas rocosas

Alimento: 
Invertebrados acuáticos: Brachioteuthis sp., Pholidoteuthis sp.
Alluroteuthis antarcticus, 
Argonauta argo, 
Pulpo colorado (Enteroctopus megalocyathus),
Euphausia vallentini, E. lucens
Kondakovia longimana, 
Lepas australis, 
Loligo gahi
Moroteuthis ingens
Calamar negro (Martialia haydesi)
Primno macropa, 
Serolis latifrons, 
Thysanoessa gregaria, T. vicina
Themisto gaudichardii
Peces: Notolepis sp.,
Agonopsis chiloensis
Diablito (Harpagifer bispinis)
Krefftichtrhys anderssoni,  
Paradiplospinus gracilis, 
Paranotothenia magellanica
Sagitta gazellae
Sardina fueguina (Sprattus fuegensis) larvas y crías
Bacalao austral (Salilota australis)


Anida en: en grietas, en huecos entre rocas, en pastizales de Pasto tussock (Poa flabellata), debajo de arbustos de Michay (Berberis ilicifiolia), o debajo de árboles como el Guindo (Nothofagus betuloides)

Pingüino de penacho amarillo Eudyptes chrysocome

Comportamiento: se puede sumergir a una profundidad de 20 a 25m
Se reproduce en grandes colonias en ocasiones mezclados junto a otras aves:
Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys)
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)
Pingüino de frente amarilla
(Eudyptes chrysolophus)

Pingüino crestado (Eudyptes sclateri)

Predadores: de huevos: Págalo grande

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Eudyptes-chrysocome

interactions between marine wildlife southern rockhopper penguin
                Pingüinos penacho amarillo caminando entre Lobos finos patagónicos (Arctocephalus australis)

Parientes cercanos:
Especies del género
Eudyptes: 8
Especies amenazadas: 8
´
Bibliografía y fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

Pingüino de frente amarilla (Eudyptes chrysolophus)


Nombres populares: Pingüino de frente amarilla, Macarroní, Macaroni Penguin
Nombre nativo: Shujulusch (en Yámana) 
Nombre científico: Eudyptes chrysolophus

Estado: vulnerable, causas: la pesca comercial y los derramamientos de petróleo.

Pingüino de frente amarilla Eudyptes chrysolophus

Orden: Sphenisciformes
FamiliaSpheniscidae

En costas marinas de: Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico, Antártico
En América: Chile, Argentina, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Costas de:
Estepa patagónica

Macaroni Penguin

Altura: 70cm
Peso: 5,5kg

Hábitat: mares y costas

Alimento: 
Invertebrados: Brachioteuthis sp., Hyperoche sp., Pholidoteuthis sp
Alluroteuthis antarcticus, 
Argonauta argo
Cyllopus lucasii, 
Krill antártico (Euphausia superba)
Euphausia vallentini, E. frígida, E. tricanta
Galiteuthis glaciaris, 
Gonatus antarcticus.
Hyperia macrocephala, 
Hyperiella antárctica, 
Kondakovia longimana, 
Primno macroptera, 
Stylocheiron abbreviatum, 
Thysanoessa macrura, T. vicina
Peces: Harpagifer sp., Notolepis sp., 
Draco rayado (Champsocephalus gunnari)
Channichthys rhinoceratus, 
Electrona antárctica, E. carlsbergi, 
Krefftichthys andersoni
Lepidonotothen larseni, 
Protomyctophum normani, 
Mictófido (Protomyctophum tenisoni)
Sagitta gazellae

Anida en: laderas rocosas, en depresiones

Pingüino de frente amarilla Eudyptes chrysolophus

Comportamiento: forman colonias mixtas junto a otras aves marinas:
Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)
Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys).

Predadores:
De Huevos: skúas, 
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
De pichones: petreles.
De adultos:
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)


Parientes cercanos:
Especies del género 
Eudyptes: 8
Especies amenazadas: 8

Fuentes:

Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña "Guía de aves Argentinas"
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
J: C: Chebez "Los que se van"
http://www.iucnredlist.org/   

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com  
http://www.sib.gov.ar/# 

Pingüino ojo blanco (Pygoscelis adeliae)


Nombres populares: Pingüino ojo blanco, Pingüino de Adelia, Adelie Penguin
Nombre científico: Pygoscelis adeliae

Familia: Spheniscidae

Pingüino ojo blanco Pygoscelis adeliae

Costas marinas de: Antártida e islas antárticas 
Región: Sur de Sudamérica y de Oceanía
En Argentina: islas: Sandwich, Orcadas, Shetland y Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur

Tamaño: 65cm
Peso: 2,7 a 6,8kg

Hábitat: mar, témpanos

Alimento:
Invertebrados: Vibilia sp.
Cyllopus lucasii
Krill glacial (Euphausia crystallorophias)
Krill antártico (Euphausia superba)
Hyperia macrocephala,
Mesonychoteuthis hamiltoni, 

Psychroteuthis glacialis
Themisto gaudichaudii,
Peces:
Electrona antárctica,
Diablillo antártico (Pleuragramma antarcticum)
Protomyctophum choriodon, P. normani
Trematomus bernacchii, T. newnesi,

Anida en: playas pedregosas

Comportamiento: viven en grupos, pueden bucear hasta 100m de profundidad

Pingüino ojo blanco Pygoscelis adeliae

Predadores:
De huevos y pichones:
Escúa polar (Stercorarius maccormicki)
De adultos:
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Orca (Orcinus orca)


interactions between marine birds adelie penguin
                       Petrel gigante oscuro (Macronectes halli) atacando a un Pingüino ojo blanco

Prehistoria:
Registro fósil del género Pygoscelis, desde el Mioceno 15.9 millones de años
Lugar:
América: Chile
Oceanía: Nueva Zelanda


interacciones entre las aves marinas de Argentina Pinguinos y escuas
                Escúa antártico (Stercorarius antarcticus) atacando una colonia de Pingüinos ojo blanco

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina: 3 especies
Especies del género: Pygoscelis: 3

Publicados en blogs:
Pingüino de barbijo (Pygoscelis antarcticus
Pingüino de vincha (Pygoscelis papua

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: 

Pingüino de barbijo (Pygoscelis antárctica)


Nombre popular: Pingüino de barbijo, Chinstrap Penguin
Nombre científico: Pygoscelis antárctica

Familia: Spheniscidae

Pingüino de barbijo Pygoscelis antárctica

En el mundo: América, Antártida
Región: Chile, Argentina, islas: Georgia, Sandwich, Orcadas, Shetland
En Argentina: Antártida e islas del Atlántico sur

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 48cm
Peso: 4 a 7kg

Hábitat: marino.
De reproducción y cría:
Áreas de la costa libres de hielo, laderas rocosas, bordes de acantilados

Alimento: peces, moluscos, crustáceos
Invertebrados: Cheirimedon sp, Eusirus sp.
Abyssorchomene rossi,
Cyllopus lucasi, 
Euphausia superba,, 
Hyperia macrocephala
Orchomenella orchomenopsis, 
Pontogeneiella antárctica, 
Themisto gaudichaudi
Peces: 
Electrona antárctica, E. carlsbergi, 
Gobionotothen gibberifrons,  
Gymnoscopelus nicholsi, 
Lepidonotothen nudifrons, 
Nothoteniops larsen, 
Notolepis coatsi, 
Pleuragramma antarcticum, 
Protmyctophum bolini, 
Trematomus newnesi

Anida en: en colonias, se pueden juntar hasta 100.000 pares en algunos lugares

Pingüino de barbijo Pygoscelis antárctica

Predadores:
De huevos y pichones: Págalos.
De adultos: Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)


interactions between marine wildlife Chinstrap penguin
                      Pingüino de barbijo depredado por un Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)

Prehistoria:
Registro fósil del género Pygoscelis, desde el Mioceno 15.9 millones de años
Lugar:
América: Chile
Oceanía: Nueva Zelanda

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina: 3 especies
Especies del género: Pygoscelis: 3

Publicados en blogs:
Pingüino de ojo blanco (Pygoscelis adeliae)  
Pingüino de vincha (Pygoscelis papua

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: