jueves, marzo 03, 2011

Carnívora:(zorros, gatos salvajes, pumas, zorrinos, nutrias, coatís, mapaches)


Orden:
Carnívora:(pandas, zorros, chacales, lobos, civetas, mangostas, gatos salvajes, linces, panteras, pumas, hienas, zorrinos, nutrias, martas, tejones, comadrejas, visones, coatís, mapaches, osos, ginetas)

Ailuridae
Ailurus
Oso panda rojo (Ailurus fulgens


Canidae
Atelocynus
Perro de monte (Atelocynus microtis)
7 especies (2 amenazadas)
Cerdocyon         
Zorro del monte (Cerdocyon thous)     (en Argentina)
Chrysocyon
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)   (en Argentina)
Cuon
Cuon (Cuon alpinus
Dusicyon
Zorro austral (Dusicyon australis    (en Argentina)
Lycaon
Licaón (Lycaon pictus
Nyctereutes
Perro mapache (Nyctereutes procyonoides)
Otocyon
Otoción (Otocyon megalotis)
6 especies    (3 en Argentina)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus
Zorro gris (Pseudalopex griseus
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus
Speothos
Zorro pitoco (Speothos venaticus)       (en Argentina)
Urocyon
Zorro isleño (Urocyon littoralis
12 especies


Eupleridae
Cryptoprocta
Fosa (Cryptoprocta ferox)  
Fosa gigante (Cryptoprocta spelea
Eupleres
Falanouc (Eupleres goudotii)  
Fossa
Civeta malgache (Fossa fossana)  
Galidia
Mangosta de cola anillada malgache (Galidia elegans)
Galidictis
Mangosta gigante rayada (Galidictis grandidieri
Salanoia
Mangosta cola marrón (Salanoia concolor)  


Felidae
Acinonyx
Guepardo (Acinonyx jubatus)  
Caracal
Gato dorado (Caracal aurata)  
Lince caracal (Caracal caracal)
Catopuma
Gato rojo de Borneo (Catopuma badia 
Gato dorado asiático (Catopuma temminckii)
5 especies (2 amenazadas)
5 especies   (4 en Argentina)
Gato andino (Leopardus jacobita
Gato de pajonal (Leopardus colocolo)   
Ocelote (Leopardus pardalis)
Leptailurus
4 especies (1 amenazada)
Margay                 (en Argentina)
Tirica (Margay tigrina
Margay (Margay wiedii)
Neofelis
Pantera nebulosa de Sunda (Neofelis diardi)  
Pantera longibanda (Neofelis nebulosa)  
Oncifelis
Huiña (Oncifelis guigna)    (en Argentina)
Otocolobus
Gato de Pallas (Otocolobus manul)
5 especies (1 en Argentina)
Yaguareté (Panthera onca)
Pardofelis
Gato jaspeado (Pardofelis marmorata)  
4 especies (2 amenazadas)
Puma         (en Argentina)
Yaguarundí (Puma yagouaroundi)


Herpestidae
Atilax
Mangosta acuática (Atilax paludinosis)
Crossarchus
4 especies
Mangosta hocico largo (Crossarchus obscurus)
Cynictis
Mangosta amarilla (Cynictis penicillata)
Helogale
Mangosta enana del desierto (Helogale hirtula)
Mangosta enana  (Helogale parvula)
15 especies 
Ichneumia
Mangosta de cola blanca (Ichneumia albicauda)
Liberiictis
Mangosta liberiana (Liberiictis kuhni)  
Mungos
Mangosta de Gambia (Mungos gambianus)
Mangosta listada (Mungos mungo)
Paracynictis
Mangosta de Selou (Paracynictis selousi)
Suricata
Suricata (Suricata suricatta)


Hyaenidae
Crocuta
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Hyaena
Hiena marrón (Hyaena brunnea)
Hiena rayada (Hyaena hyaena)
Proteles
Lobo de tierra (Proteles cristata)


Mephitidae
Conepatus
4 especies
Zorrino común (Conepatus chinga)
Zorrino patagónico (Conepatus humboldti)
Mephitis
Zorrillo encapuchado (Mephitis macroura)
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Mydaus
Tejón oloroso de Palawan (Mydaus marchei)
Spilogale
4  especies (1 amenazada)
Zorrillo manchado (Spilogale putorius)


Mustelidae
Aonyx
Nutria de cuello blanco (Aonyx capensis)
Nutria pequeñas garras asiática (Aonyx cinereus)  
Arctonyx
Tejón nariz de cerdo (Arctonyx collaris)
Eira
Eira (Eira barbara)
Enhydra
Nutria marina (Enhydra lutris
Galictis
Hurón menor (Galictis cuja)
Hurón mayor (Galictis vittata)
Gulo
Glotón (Gulo gulo)
Hydrictis
Nutria cuello manchado (Hydrictis maculicollis)
Ictonyx
Zorilla listada (Ictonyx striatus)
4 especies    (2 en Argentina)
Chungungo (Lontra felina
Huillín (Lontra provocax
Lutra
Nutria euroasiática (Lutra lutra)
Nutria de nariz peluda (Lutra sumatrana
Lutrogale
Nutria lisa (Lutrogale perspicillata)  
Lyncodon
Huroncito patagónico (Lyncodon patagonicus)       (en Argentina)
8 especies (1 amenazada)
Meles
Tejón asiático (Meles leucurus)
Tejón europeo (Meles meles)
Mellivora
Melogale
4 especies (1 amenazada)
Hurón dientes pequeños (Melogale moschata)
Hurón dientes largos (Melogale personata)
17 especies (3 amenazadas)
Neovison
Visón americano (Neovison vison)
Visón marino (Neovison macrodon
Poecilogale
Comadreja rayada africana (Poecilogale albinucha)
Pteronura
Lobo gargantilla (Pteronura brasiliensis      (en Argentina)
Taxidea
Tejón americano (Taxidea taxus)
Vormela
Turón jaspeado europeo (Vormela peregusna)  


Nandiniidae
Nandinia
Civeta de las palmeras africana (Nandinia binotata)


Prionodontidae
Prionodon
Linsang rayado (Prionodon linsang)


Procyonidae
Bassaricyon
5 especies
Olingo de Beddard (Bassaricyon beddardii)
Olingo norteño (Bassaricyon gabbi)
Bassariscus
Gato de cola anillada (Bassariscus astutus)
Mico de noche (Bassariscus sumichastri)
Nasua
Coatí norteño (Nasua narica)
Coatí rojo (Nasua nasua)       (en Argentina)
Nasuella
Coatí de montaña (Nasuella olivacea)
Potos
Kinkajú (Potos flavus)
Procyon
Mapache (Procyon lotor)
Mapache cangrejero (Procyon cancrivorus)      (en Argentina)
Mapache pigmeo (Procyon pygmaeus


Ursidae  
Ailuropoda
Oso panda (Ailuropoda melanoleuca
Helarctos
Oso malayo (Helarctos malayanus)  
Melursus
Oso perezoso (Melursus ursinus)  
Tremarctos
Oso de anteojos (Tremarctos ornatus)  
4 especies (2 amenazadas)


Viverridae
Arctictis
Binturong (Arctictis binturong)  
Arctogalidia
Civeta palmera de dientes pequeños (Arctogalidia trivirgata)
Civettictis
Civeta africana (Civettictis civetta)
Cynogale
Civeta nutria (Cynogale benneti
Genetta
14  especies (2 amenazadas)
Gineta (Genetta genetta)
Gineta servalina (Genetta servalina)
Gineta de grandes manchas (Genetta tigrina)
Macrogalidia
Civeta de Sulawesi (Macrogalidia musschenbroekii)  
Paguma
Civeta enmascarada de las palmeras (Paguma larvata)
Paradoxurus
Civeta de los palmerales (Paradoxurus hermaphroditus)
Civeta marrón del palmar (Paradoxurus jerdoni)
Viverra
4 especies (2 amenazadas)
Civeta de Malabar de grandes manchas (Viverra civettina
Civeta malaya (Viverra tangalunga)
Civeta india (Viverra zibetha)
Viverricula
Civeta pequeña de India (Viverricula indica)


Fuentes:

Zorro de monte (Cerdocyon thous)


Nombres populares: Zorro de monte, Zorro cangrejero, Crab eating Fox
Nombre nativo: Aguará - í (en Guaraní)
Nombre científico: Cerdocyon thous

Zorro de monte Cerdocyon thous

Orden: Carnivora
Familia: Canidae

En el mundo
Sudamérica: Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Perú, Bolivia, Paraguay. Uruguay, Argentina, Brasil
En Argentina: Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de las yungas
Selva paranense

Longitud: 60cm
Altura: 55cm
Peso: 6 a 7kg

Hábitat: montañas, estepas, orillas de ríos, llanuras herbosas, bosques secos, selvas en galería. Hasta 3000m snm


Crab eating Fox

Presas: aves
Mamíferos:
Comadrejita pies chicos (Gracilinanus microtarsus)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Reptiles:
Anaconda amarilla (Eunectes notaeus): solo ejemplares jóvenes.
Yacaré negro (Caiman yacare) sólo ejemplares jóvenes

Materia vegetal:
Frutos de:
Pindó (Syagrus romanzoffiana)
Chalchal (Allophylus edulis)

Palma butiá (Butia capitata)
Arrayán (Blepharocalyx tweediei)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, cubren un área de 0,6 a 0,9km2

Predadores
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)

Prehistoria:
Registro fósil del género Cerdocyon desde el Plioceno 4.9 millones de años.
Yacimientos en: América: México
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 126 mil años
Yacimientos en: América: Brasil, Venezuela

Bibliografía:
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
Mastozoología Neotropical; 10(1)
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

Aguará-guasú (Chrysocyon brachyurus)


Nombres populares: Aguará-guasú, Lobo de crin, Maned Wolf
Nombres nativos: Qaalák (en Toba), Qa´alák (en Mocoví), Wawó (en Vilela)
Nombre científico: Chrysocyon brachyurus

Estado: para Argentina: en peligro, causas: el avance de la frontera agrícola, su captura para los zoológicos, también ha habido numerosos casos de atropellamiento en rutas.

Maned Wolf

Orden: Carnivora
Familia: Canidae

En el mundo: América del sur
Región: Brasil, Paraguay, Bolivia, Argentina. 
Extinto en: Uruguay
En Argentina: Formosa, Chaco, Santa Fé, Corrientes, Entre Ríos, Misiones, Santiago del Estero, Córdoba. 
Extinto en: Buenos AIres

Ecorregiones:.
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá

Longitud: 1,2 a 1,3m
Cola: 30 a 45cm
Altura: 74 a 78cm
Peso: 20 a 23kg

Hábitat: zonas abiertas inundables con pastizales, pajonales, palmares de Palma blanca (Copernicia alba)
Cubren un área de 25 a 30km2

Alimento:
Materia vegetal de: Campomanesia sp, Miconia sp,
Frutas de:
Annona crassiflora
Caraguatá (Bromelia balansae)
Cayaponia espelina
Duguetia furfuracea
Emmotum nitens,
Erythroxyllum suberosum

Ouratea hexasperma
Guayabo (Psidium guajava)
Salacia crassiflora
Schefflera macrocarpa
Syagrus flexuosa,
Fruta del lobo (Solanum lycocarpum) esta fruta le sirve como medicina contra gusanos que tiene en ocasiones el Aguara guasú en los riñones.
Mamíferos: Cryptonanus sp, Gracilinanus sp, Mazama sp,
Pecari de collar (Pecari tajacu)
Venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus) crías
Zorro de monte (Cerdocyon thous) (crías)

Cabasú de orejas largas (Cabassous unicinctus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Mulita común (Dasypus septemcinctus)
Gualacate (Euphractus sexcinctus)
Comadreja overa (Didelphis albiventris)

Comadrejita pies chicos (Gracilinanus microtarsus)
Colicorto pigmeo (Monodelphis kunsi)

Ratón delicado (Calomys tener)
Cuís campestre (Cavia aperea)
Cliomys bishopi
Coipo (Myocastor coipus)
Ratón cavador parduzco (Necromys lasiurus)
Rata nadadora (Nectomys squamipes)

Ratón de pies negros (Oligoryzomys nigirpes)
Oryzomys subflavus
Espía hocicudo (Oxymycterus delatur)
Trichomys apereoides
Aves: Sporophila sp
Tuyango (Ciconia maguari), pichones
Inambú colorado (Rhynchotus rufescens)

Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Lechuza del campanario (Tyto alba)
Anó chico (Crotophaga ani)
Tataupa chico (Crypturellus parvirostris
Inambú chico común (Nothura maculosa)
Hornero común
(Furnarius rufus)

Reptiles: Tropidurus sp

Comportamiento: de hábitos solitarios

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 2.5 millones de años
Lugar: América: Bolivia

Bibliografía y fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
Mastozoología Neotropical / J. Neotrop. Mammal vol 15 (2); 14 (1), 13 (1), 11(1), 8(2)
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de: