domingo, marzo 06, 2011

Ballenas argentinas: Balaenoptera


Especies del género Balaenoptera: 7
En Argentina viven: 6 especies
Especies amenazadas: 3


Publicados en blogs: 
Ballena de Minke (Balaenoptera acutorostrata) en Argentina
Ballena de Mink antártica (Balaenoptera bonaerensis)  en Argentina
Ballena sei (Balaenoptera borealis) en peligro (en Argentina)       
Ballena azul (Balaenoptera musculus) en peligro (en Argentina)    
Ballena fín (Baleaneoptera physalus) en peligro (en Argentina)      


Prehistoria:
Registro fósil del género Balaenoptera desde el Mioceno 23.03 millones de años.
Lugar: Asia, Europa, África, Oceanía, América



Ballena de Minke (Balaenoptera acutorostrata)


Nombres populares: Ballena de Minke, Ballena enana, Common Minke Whale
Nombre científico: Balaenoptera acutorostrata

Ballena de Minke Balaenoptera acutorostrata

Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae

En el mundo: Océanos: Pacifico, Atlántico, Índico, Ártico y Antártico
Región: Mares de todos los continentes
En Argentina: Costas de: Rio Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 8 a 10,2m
Peso: 10ton

Hábitat: mares costeros

Alimento:  invertebrados
Peces:
Bacalao (Gadus morhua)
Bacalao del Pacífico (Gadus macrocephalus)
Sardina (Sardinops sagax)
Abadejo de Alaska (Theragra chalcogramma)
Capellan (Mallotus villosus)
Invertebrados marinos:
Krill del Pacífico (Euphausia pacifica)
Euphausia similis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, se las ha observado en compañía de: Ballena sei (Balaenoptera borealis)

Common Minke Whale

Parientes cercanos:
Especies del género Balaenoptera: 7
Especies amenazadas: 3

Bibliografía:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”
http://www.arkive.org;

Imagen obtenida de:

Ballena mink antártica (Balaenoptera bonaerensis)


Nombre popular: Ballena mink antártica, Antarctoc minke Whale
Nombre científico: Balaenoptera bonaerensis

Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae

Ballena mink antártica Balaenoptera bonaerensis

En el mundo: 
Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico y Antártico
Región: costas de América, África, Asia, Oceanía, Antártida
En Argentina: Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Ballena mink antártica Balaenoptera bonaerensis


Hábitat: mares y océanos

Alimento: invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos

Predadores:
Orca (Orcinus orca)


Parientes cercanos:
Especies del género Balaenoptera: 7

Especies amenazadas: 3


Imagen obtenida de:

Ballena sei (Balaenoptera borealis)


Nombres populares: Ballena sei, Rorcual negro, Ballena boreal, Sei Whale
Nombres nativos: Lámuca (en Yámana), Ohchin (en Ona)
Nombre científico: Balaenoptera borealis

Estado: en peligro, causas: explotación por parte de los barcos balleneros modernos, desde 1950 hasta 1989. Hoy día el único país que la caza es Japón, el impacto con barcos es otra de las amenazas.


Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae

Sei Whale

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

En el mundo: 
Océanos: Atlántico, Índico, Pacífico, Antártico, Ártico
En Argentina: costas de: Buenos Aires, Chubut, T. del Fuego, islas Malvinas

Longitud: 18 a 20m
Peso: 20 a 30 toneladas

Hábitat: mares templados y fríos

Ballena sei Balaenoptera borealis

Alimento:
Invertebrados:
Calanus simillimus
Drepanopus pectinatus  

Comportamiento: forman grupos de 7 a 5 individuos
Se puede sumergir hasta 300m
En ocasiones se las ha observado en compañía de otros cetáceos:
Ballena minke (Balaenoptera acutorostrata)
Ballena fin (Baleaneoptera physalus)
Delfín cruzado (Lagenorhynchus cruciger)


Para conocer más sobre la Ballena sei en otros países haz clic aquí: Balaenoptera borealis

Parientes cercanos:
Especies del género Balaenoptera: 7
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
J. C. Chebez "Los que se van"
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de:

Rorcual de Bryde (Balaenoptera edeni)


Nombres populares: Rorcual de Bryde, Bryde's Whale
Nombre científico: Balaenoptera edeni

Orden: Cetacea
Familia: Balaenidae

Balaenoptera edeni

Origen: 
Costas de: América, África, Asia, Oceanía
En océanos: Atlántico, Índico, Pacífico
En Argentina: Costas de: Buenos Aires

Longitud: 13 a 15.6m
Peso: 12 a 26t

Hábitat: océanos

Comportamiento: de hábitos solitarios o vive en pequeños grupos de unos 2 a 7 individuos, puede permanecer sumergida hasta 10 minutos

Rorcual de Bryde

Alimento: peces, crustáceos

Parientes cercanos:
Especies del género Balaenoptera: 7
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Ballena azul (Balaenoptera musculus)


Nombre popular: Ballena azul, Blue Whale
Nombres nativos: Ohchin (en Ona), Valern (en Tehuelche)
Nombre científico: Balaenoptera musculus

Estado: en peligro, causas: debido a la caza.

Blue Whale

Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae

En el mundo
Océanos: Pacífico, Atlántico e Índico
En Argentina: costas de: Buenos Aires, Chubut, Santa Cruz, T. del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 24 a 27m
Peso: 100 a 120 toneladas

Hábitat: océanos, cerca de los hielos polares

Ballena azul Balaenoptera musculus

Alimento: 
Invertebrados marinos: Euphausia sp

Comportamiento: forman grupos de 2 a 3 individuos, se sumergen hasta 100m

Predadores: 
De crías: Orca (Orcinus orca)

Curiosidades: Algunos ejemplares son de color amarillento debido a la presencia de algas diatomeas de la especie (Cocconeis ceticola)

Para conocer más sobre la Ballena azul en otros países haz clic aquí: Balaenoptera musculus

Parientes cercanos:
Especies del género Balaenoptera: 7
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
J. C. Chebez "Los que se van"
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:

Ballena fín (Baleaneoptera physalus)


Nombres populares: Ballena fin, Rorcual común, Fin Whale
Nombres nativos: Icol (en Mapuche); Ochín (en Tehuelche)
Nombre científico: Balaenoptera physalus

Estado: en peligro, causas: la caza comercial, la pesca incidental.

Fin Whale

Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae

En el mundo: 
Océanos:: Pacifico, Atlántico e Índico
En Argentina: costas de: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 24m
Peso: 70ton

Hábitat: mares, también se la ha observado en canales y bahías

Ballena fín Baleaneoptera physalus


Alimento: peces, crustáceos planctónicos, calamares,

Comportamiento: Nada a unos 37km x hora
Forman grupos de 1 a 3 individuos
Se puede sumergir hasta 250m, puede recorrer 300km en un día
Se los ha observado en compañía del 
Ballena sei (Balaenoptera borealis)

Para conocer más sobre la Ballena fín en otros países haz clic aquí: Balaenoptera physalus

Parientes cercanos:
Especies del género Balaenoptera: 7
Especies amenazadas: 3

Fuentes: 
J. C. CHebez "Los que se van"
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de:

Marsopa zifio (Berardius arnuxii)

Nombres populares: Marsopa zifio, Berardio antártico, Arnoux´s beaked Whale
Nombre científico: Berardius arnuxii

Orden: Cetacea
Familia: Ziphiidae

marsopa zifio

Origen: América
Región: 
En océanos: Atlántico, Antártico, Índico y Pacífico
En Argentina: Costas de: Buenos Aires, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Longitud: 7.8 a 9.7M
Peso: 700 a 1000kg

Hábitat: bien adaptados a la vida en aguas cubiertas de hielo

Berardius arnuxii

Comportamiento: se mueven en grupos de 6 a 10 individuos, puede sumergirse entre los 1000 a 3000m de profundidad

Alimento: calamares, peces

Especies del género Berardius: 2
En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
E. Massoia, JC Chebez “Mamíferos silvestres del archipiélago fueguino”

Imagen obtenida de:


Ballena pigmea (Caperea marginata)

Nombres populares: Ballena pigmea, Ballena franca pigmea, Pygmy Right Whale
Nombre científico: Caperea marginata

Orden: Cetacea
Familia: Balaenidae

Caperea marginata

Origen: América, África, Oceanía
Región: Argentina, Australia; Chile; Malvinas; Namibia; New Zealand; South Africa
En océanos: Atlántico, Índico, Pacífico
En Argentina: Costas de: Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Longitud: 5.5 a 6.5m
Peso: 3 a 3.5t

Hábitat: océanos

Alimento:
Invertebrados marinos: Calanus sp

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos de hasta 8 individuos,
puede permanecer sumergida hasta 4 minutos

Fuentes:
E. Massoia, JC Chebez “Mamíferos silvestres del archipiélago fueguino”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:


Delfín común (Delphinus delphis)


Nombre popular: Delfín común, Short beaked Common Dolphin
Nombre científico: Delphinus delphis

Delfín común Delphinus delphis

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae

En el mundo: Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico. Mar Mediterráneo y mar Negro.
Región: Costas de todo los continentes salvo la Antártida y el Ártico
En Argentina: Costas de: Chubut y Rio Negro

Ecorregiones:
Mar Argentino

Longitud: 1.5 a 2.2m

Hábitat: marino

Alimento: calamares, peces
Invertebrados marinos:
Mejillón azul (Mytilus edulis)


Short beaked Common Dolphin

Comportamiento: forman grupos de 10 a 100 individuos,
En ocasiones se los ha visto en grupos en compañía de otros cetáceos:
Calderón de Risso (Grampus griseus)
Delfín moteado (Stenella attenuata)


Predadores: 
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)

Prehistoria:
Registro fósil del género Delphinus desde el Mioceno 23.03 millones de años
Lugar: África, Asia, Oceanía, América, Europa
Registro fósil de la especie desde el Plioceno: 5,3 millones de años
Lugar:
Asia: Azerbaiján, Turkmenistán, Japón
Oceanía: Nueva Zelanda
Europa: Uk, España, Holanda

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Delphinus: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Ballena franca austral (Eubalaena australis)


Nombre popular: Ballena franca austral, Southern Right Whale
Nombres nativos: Yéne (en Mapuche), Klithn (en Tehuelche)
Nombre científico: Eubalaena australis

Estado: en Argentina, vulnerable, causas: la caza, la contaminación y el tráfico naviero.

Ballena franca Eubalaena australis

Orden: Cetacea
Familia: Balaenidae

En el mundo: Oceanía, África, América
Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico, Antártico
En Argentina: Costas de Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Zonas costeras de:
Estepa patagónica
Pampa

Longitud: 16 a 17,5m
Peso: 36 a 50 toneladas

Hábitat: mares, aguas costeras

Alimento: plancton, larvas de crustáceos, copépodos   
Invertebrados:  Balanus sp
Calanus finmarchicus
Munida gregaria

Comportamiento: se la ha observado en compañía del Delfín obscuro (Lagenorhynchus obscurus )
En ocasiones cuando emerge a tomar aire la Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
aprovecha para picotearles la piel a la ballena, esto le produce serias lesiones a la ballena.

Southern Right Whale

Curiosidades: a estas ballenas se les impregnan crustáceos en la cabeza

Predadores:
Orca (Orcinus orca)
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias).

Prehistoria:
Registro fósil del género Eubalaena desde el Mioceno 23,03 millones de años.
Lugar: 
Europa: Bélgica, Italia, UK, Dinamarca, Noruega
Asia: Japón
América: Brasil, Argentina
En Argentina: Eubalaena sp: 12 mil años: Buenos Aires
Registro fósil de la especie desde el Mioceno 23,03 millones de años
Lugar: Polinesia Francesa

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Eubalaena: 3
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Ballena franca del Pacífico norte (Eubalaena japonicaen peligro
Ballena franca del norte (Eubalaena glacialisen peligro

Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de: