martes, marzo 15, 2011

Marsupiales: cuica, comadrejas, marmosas, yupatí, colicortos, guaiki, monito de monte


Didelphimorphia
América: oposums, zarigueyas, comadrejas, marmosas

Caenolestidae
Rhyncholestes
Comadrejita trompuda (Rhyncholestes raphanurus)    (en Argentina)


Didelphidae
Caluromys
3 especies
Zorro de balsa (Caluromys derbianus)
Cuica lanosa (Caluromys lanatus)    (en Argentina)
Chironectes
Cuica de agua (Chironectes minimus)   (en Argentina)
Cryptonanus
5 especies (1 extinta)
Comadrejita ágil (Cryptonanus chacoensis)    (en Argentina)
6 especies   (4 en Argentina)
Comadreja overa (Didelphis albiventris)
Comadreja de orejas negras (Didelphis aurita)
Zorro pelón (Didelphis marsupialis)
Comadreja de orejas blancas (Didelphis pernigra)
Gracilinanus
8 especies   (2 en Argentina)
Marmopsa ágil (Gracilinanus agilis)
Comadrejita pies chicos (Gracilinanus microtarsus)
Lestodelphys
Comadrejita patagónica (Lestodephys halli)   (en Argentina)
Lutreolina
Comadreja colorada (Lutreolina crassicaudata)   (en Argentina)
Marmosa
15 especies (1 en Argentina)
Marmosa elegante (Marmosa elegans)
Metachirus
Yupatí (Metachirus nudicaudatus)   (en Argentina)
Micoureus          (en Argentina)
Comadrejita grande baya (Micoureus constantinae)
Marmosa cenicienta (Micoureus demerarae)
21 especies (9 en Argentina)
Colicorto patirrojo (Monodelphis brevicaudata)
Comadrejita colicorta (Monodelphis dimidiata)
Colicorto de monte (Monodelphis henseli)
Colicorto estríado menor (Monodelphis iheringi)
Colicorto pigmeo (Monodelphis kunsi)
Colicorto cabeza rojiza (Monodelphis scalops)
Colicorto gris (Monodelphis domestica)
Philander
7 especies  (2 en Argentina)
Comadreja cuatro ojos (Philander frenatus)
Guaiki (Philander opposum)
Thylamys
13 especies   (10 en Argentina)
Marmosa pálida (Thylamys pallidior)
Comadreja enana común (Thylamys pusillus)
Comadrejita jungueña (Thylamys venustus)


Microbiotheria  
Microbiotheriidae
Dromiciops
Monito del monte (Dromiciops gliroides)   (en Argentina)


Fuentes:

Cuica lanosa (Caluromys lanatus)


Nombre popular: Cuica lanosa
Nombre nativo: Anguyá-guaikí (en Guaraní)
Nombre científico: Caluromys lanatus

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Cuica lanosa Caluromys lanatus

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guyana; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 201 a 319mm
Cola: 341 a 440mm
Peso: 2.4 a 3.2kg

Hábitat: selvas en galería

Cuica lanosa Caluromys lanatus

Alimento: frutas, semillas, pequeños vertebrados
Materia vegetal de: Piper sp
Ambay (Cecropia pachystachya)
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Pseudobombax tomentosum
Quararibea cordata, Q. stenopelata
Aves:
Boyero cacique (Cacicus haemorrhous)

Parientes cercanos:
Especies del género: Caluromys: 3

Publicados en blogs:
Zorro de balsa (Caluromys derbianus)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:

Cuica de agua (Chironectes minimus)


Nombres populares: Cuica de agua, Lobito overo, Guaiquica acuática, Water Opposum
Nombre nativo: Yapók (en guaraní)
Nombre científico: Chironectes minimus

cuica de agua

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay; Belize; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Suriname; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 592 a 710mm
Peso: 0,550 a 1kg

Hábitat: en selvas, siempre cerca del agua, selvas de montaña, hasta 1100m s.n.m

Chironectes minimus

Alimento: peces, ranas, crustáceos como cangrejos de río, camarones y
otros invertebrados acuáticos

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Comadrejita ágil (Cryptonanus chacoensis)


Nombres populares: Comadrejita ágil, Marmosa rojiza, Chacoan Mouse Opossum
Nombre científico: Cryptonanus chacoensis

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Cryptonanus chacoensis

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva paranaense

Longitud cabeza cuerpo: 82 a 100mm
Longitud cola: 95 a 126mm
Peso: 14 a 16g

Hábitat: bosques en galería, ambientes abiertos con gramíneas

Especies del género Cryptonanus: 5
En Argentina vive: 1 especie
Especies extintas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:


Comadrejas de América: Didelphis

Especies del género Didelphis: 6
En Argentina viven: 4 especies


Publicados en blogs: 
Comadreja overa (Didelphis albiventris) en Argentina
Comadreja de orejas negras (Didelphis aurita) en Argentina
Zorro pelon (Didelphis marsupialis) en Argentina
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)


Prehistoria:
Registro fósil del género Didelphis desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Yacimientos en: América: Brasil, Argentina, Usa, México, Venezuela, Panamá
En Argentina: D. brachyodonta, D. reigi: Buenos Aires: millones de años


Comadreja overa (Didelphis albiventris)


Nombre popular: Comadreja overa, White eared Opossum
Nombre nativo: Mykuré (en Guaraní)
Nombre científico: Didelphis albiventris

FamiliaDidelphidae

Comadreja overa Didelphis albiventris

En el mundo: 
América: Colombia, Venezuela, Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes. Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 763.5mm
Longitud de la cola: 200 a 300mm
Peso: 400 a 1300g

Hábitat: bosques y áreas montañosas, pantanos, praderas. Hasta 2600m s.n.m

marsupiales de argentina Comadreja overa Didelphis albiventris

Alimento: invertebrados, frutos, semillas, roedores
Reptiles:
Yararaca (Bothrops jararaca)
Aves:
Nidos de Charao (Amazona pretei)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones se refugian en el cactus llamado Quimilo (Opuntia quimilo)

Predadores:
Lechuza de los campanarios (Tyto alba),
Harpía (Harpia harpyja)
Gavilán común (Buteo magnirostris       )  
Carancho (Caracara plancus)
Aguara guasú (Chrysocyon brachyurus)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Gato montés (Leopardus geoffroyi)
Margay (Margay wiedii)
Comadrejita colorada (Lutreolina crassicaudata)

Parientes cercanos:
Especies del género Didelphis: 6

Avistajes de comadrejas realizados por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba (dpto Juarez Celman), Buenos Aires (Luján)
Uruguay (Maldonado)

Bibliografía y fuentes:
Boletín Aprona n°: 26-27-23
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Mastozoología Neotropical; 11 (2);

Imagen obtenida de:

Comadreja de orejas negras (Didelphis aurita)


Nombre popular: Comadreja de orejas negras, Brazilian common Opossum
Nombre científico: Didelphis aurita

Comadreja de orejas negras Didelphis aurita

Orden: Didelphomorphia
FamiliaDidelphidae

En el mundo: 
América: Brasil, Argentina, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 310 a 390mm
Peso: 700 a 1.800g

Hábitat: selvas tropicales, bosques

Alimento: frutos e invertebrados
Materia vegetal: Piper sp
Frutos de:
Cecropia glazovii, C. hololeuca
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Ottonia martiana
Aves:
Zorzal colorado (Turdus rufiventris)
Reptiles:
Culebrita ciega misionera (Liotyphlops beui)
Mamíferos:
Comadreja cuatro ojos (Philander frenatus)
Moloso común (Tadarida brasiliensis)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Comadreja de orejas negras Didelphis aurita

Predadores:
Mamíferos
Ocelote
(Leopardus pardalis)
Puma (Puma concolor
Yaguarundi
(Puma yagouaroundi)
Aves:
Harpía
(Harpia harpyja)



Parientes cercanos:

Especies del género Didelphis: 6

Fuentes:
Revista Biotemas, 22 (3);
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:

Zorro pelón (Didelphis marsupialis)


Nombre popular: Zorro pelón, Black eared Opossum
Nombre científico: Didelphis marsupialis

Zorro pelón Didelphis marsupialis

FamiliaDidelphidae

En el mundo: 
América: Argentina; Belize; Bolivia; Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela
En Argentina: Misiones, Formosa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Longitud: 263 a 450mm
Peso: 0,6 a 2,4kg

Hábitat: bosques primarios y secundarios, las plantaciones, zonas urbanas y suburbanas. Hasta 2200m snm

Alimento: invertebrados, aves
Materia vegetal de: 
Quararibea cordata (néctar)
Mamíferos:
Moloso común (Tadarida brasiliensis)

Comportamiento: de habitos solitarios.
Son portadores del Trypanosoma cruzi, protozoario que produce la “enfermedad de Chagas”. Asimismo, se ha encontrado que el “chinche de sangre” (Triatomia dimidiata) vive asociado a los “zorros pelones” (vive en las madrigueras de estos) que con frecuencia son portadores de enfermedades

Zorro pelón Didelphis marsupialis

Predadores: búhos, serpientes y mamíferos carnívoros.
Mamíferos:
Puma (Puma concolor)
Ocelote (Leopardus pardalis)
Hurón menor (Galictis cuja)

Hurón mayor (Galictis vittata)
Eira (Eira barbara)
Aves:
Harpía (Harpia harpyja)
Águila crestuda negra (Spizaetus tyrannus)

Parientes cercanos:
Especies del género Didelphis: 6

Fuentes:
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:

Comadreja de orejas blancas (Didelphis pernigra)


Nombres populares: Comadreja de orejas blancas, Andean White-eared Opossum
Nombre científico: Didelphis pernigra

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Didelphis pernigra

Origen: 
AméricaArgentina, Bolivia, Ecuador, Perú, Venezuela
En Argentina: Salta

Peso: 500g a 2kg

Hábitat: páramos, bosques, hasta 3700m s.n.m

Alimento: invertebrados, frutos y eventualmente pequeños vertebrados como lagartijas, aves y ratones

Parientes cercanos:

Especies del género Didelphis: 6
En Argentina viven: 4 especies

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Monito del monte (Dromiciops gliroides)


Nombre popular: Monito del monte
Nombre nativo: Colocolo (en Araucano)
Nombre científico: Dromiciops gliroides

Estado: para Argentina: vulnerable, causas: fragmentación y destrucción del hábitat debido a las industrias madereras, los incendios.

Monito del monte Dromiciops gliroides

Orden: Microbiotheria
Familia: Microbiotheridae

En el mundo: 
América: Argentina, Chile
En Argentina: Río Negro, Neuquén, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Longitud: 13cm
Cola: 90 a 132mm
Peso: 16,7 a 31,4g

Hábitat: bosques andinos patagónicos de Nothofagus sp y Pehuén (Araucaria araucana) entre cañaverales de Coligue (Chusquea culeou).
Desde los 350 a 1850m snm.

Monito del monte Dromiciops gliroides

Alimento: pulpa, larvas de insectos, frutas de Quintral (Tristerix corymbosuslo cual ayuda a la dispersión de esta planta, se cree que el Quintral depende exclusivamente del Monito del monte para reproducirse.
Aves:
Fío fío silbón (Elaenia albiceps)

Comportamiento: hibernan almacenando grasas en su cola como reserva energética en otoño e invierno.

Predadores:
Mamíferos
Huiña (Oncifelis guigna)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Zorro chilote (Pseudalopex fulvipes)
Aves:
Lechuza bataraz austral (Strix rufipes)
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Esparvero austral (Accipiter chilensis)

Bibliografía y fuentes: 
Ecologia austral vol 15,
J.C. Chebez “Los que se van”; 
Mastozoología Neotropical / J. Neotrop. Mammal.; vol 10(1) y 16(1)
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site

Imagen obtenida de: