martes, enero 01, 2013

Coraciiformes: martines pescadores

Coraciiformes


Alcedinidae
6 especies (3 amenazadas)
8 especies (1 amenazada)
Caridonax
Alción culiblanco (Caridonax fulgidus)
Ceryle
Martín pescador pío (Ceryle rudis)
21 especies (3 amenazadas)
4 especies  (3 en Argentina)
Martín pescador enano (Chloroceryle aenea
Martín pescador mediano (Chloroceryle amazona
Martín pescador chico (Chloroceryle americana
Cittura
2 especies
Martín cazador de Célebes (Cittura cyanotis)
Clytoceyx
Martín cazador pico pala (Clytoceyx rex)
6 especies
4 especies
12 especies
Ispidina
Martín pigmeo del Congo (Ispidina lecontei
Martín pigmeo africano (Ispidina picta)
Lacedo
2 especies
Martín cazador chico (Lacedo pulchella)
4 especies  (1 en Argentina)
Martín pescador grande (Megaceryle torquata
Melidora
Martín cazador ganchudo (Melidora macrorrhina)     
Pelargopsis
Alción alipardo (Pelargopsis amauroptera)       
Alción picocigueña (Pelargopsis capensis)                  
Alción pico negro (Pelargopsis melanorhyncha)     
Syma
Alción montano (Syma megarhyncha)  
Alción torotoro (Syma torotoro
9 especies (1 amenazada)
25 especies (6 amenazadas, 1 extinta)


Momotidae
Aspatha
Momoto gorgiazul (Aspatha gularis)
Baryphthengus
Momoto yeruvá occidental (Baryphthengus martii)
Yeruvá (Baryphthengus ruficapillus)     en Argentina
Electron
Momoto carenado (Electron carinatum)          
Momoto picoancho (Electron platyrhynchum)      
Eumomota
Momota ceja azul (Eumomota superciliosa)
Hylomanes
Momoto enano (Hylomanes momotula)
Momotus
6 especies
Momoto mexicano (Momotus mexicanus)    
Burgo (Momotus momota)            en Argentina  




Fuentes:


Yeruvá (Baryphthengus ruficapillus)


Nombres populares: Yeruvá, Lorito güigüi, Yirú, Rufous capped Motmot
Nombre científico: Baryphthengus ruficapillus

Orden: Coraciformes
Familia: Momotidae

Rufous capped Motmot

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selvas

Tamaño: 38cm
Peso: 140 a 151g

Hábitat: selvas

Yeruvá Baryphthengus ruficapillus

Anida en: lo construye en cuevas sobre barrancas

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Momoto yeruvá occidental (Baryphthengus martii)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

Martín pescador: Chloroceryle



Especies del género: Chloroceryle: 4
En Argentina: 3 especies


Publicados en blogs: 
Martín pescador enano (Chloroceryle aenea) en Argentina
Martín pescador mediano (Chloroceryle amazonaen Argentina
Martín pescador chico (Chloroceryle americana) en Argentina   
Martín pescador verdirrufo (Chloroceryle inda)        

Martín pescador enano (Chloroceryle aenea)


Nombres populares: Martín pescador enano, American pygmy Kingfisher
Nombre científico: Chloroceryle aenea

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

American pygmy Kingfisher

Origen: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Esteros del Iberá
Yungas

Tamaño: 11cm
Peso: 18g

Hábitat: orillas de arroyos, ríos, lagunas, esteros, hasta 1800m s.n.m

Martín pescador enano Chloroceryle aenea

Alimento: peces, insectos acuáticos, renacuajos

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Chloroceryle-aenea

Parientes cercanos:
Especies del género
Chloroceryle: 4

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras Aves N°59”

Imagen obtenida de:


Martín pescador mediano (Chloroceryle amazona)


Nombres populares: Martín pescador mediano, Matraca, Amazon Kingfisher
Nombre científico: Chloroceryle amazona

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

Martín pescador mediano Chloroceryle amazona

Origen: América
Región: Aruba, Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 26cm
Peso: 98 a 140g

Hábitat: orillas de arroyos, ríos, lagunas, esteros, hasta 2500m s.n.m en Venezuela

Martín pescador mediano Chloroceryle amazona

Alimento: invertebrados, materia vegetal
Peces: Crenicichla sp., Serrasalmus sp.,
Hoplias malavaricus.
Leporinus obtusidens
Penaeuz aztecus
Prochilodus platensis,
Schizodon fasciatum, S. platae,
Thoracocharax stellatus,

Triportheus paranensis.

Anida en: cuevas en barrancas

Amazon Kingfisher

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Chloroceryle-amazona

Parientes cercanos:
Especies del género 
Chloroceryle: 4

Avistajes hechos por el autor del blog: 

Argentina: Córdoba (J. Celman), Ctes (Iberá), E. Ríos (Lechiguanas)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

Martín pescador chico (Chloroceryle americana)


Nombres populares: Martín pescador chico, Matraquita, Green Kingfisher
Nombre científico: Chloroceryle americana

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

Green Kingfisher

Origen: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, USA, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 17cm
Peso: 29 a 55g

Hábitat: orillas de arroyos, ríos, lagunas, esteros, hasta 2800m s.n.m en México

Martín pescador chico Chloroceryle americana

Alimento: peces, insectos
Peces: Cynopotamus sp., Serrasalmus sp.
Holoshesthes pequira,
Jenynsia multidentata
Prochilodus platensis,

Thoracocharax stellatus

Anida en: cuevas en barrancas

Martín pescador chico Chloroceryle americana

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Chloroceryle-americana

Parientes cercanos:
Especies del género 
Chloroceryle: 4


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:
Argentina: E. Ríos (Lechiguanas)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

Martín pescador: Megaceryle



Especies del género Megaceryle: 4
En Argentina vive: 1 especie


Publicados en blogs: 
Martín pescador norteño (Megaceryle alcyon
Martín gigante asiático (Megaceryle lugubris
Martín gigante africano (Megaceryle maxima
Martín pescador grande (Megaceryle torquata) en Argentina

Martín pescador grande (Megaceryle torquata)


Nombre popular: Martín pescador grande, Chalála, Pájaro matraca, Ringed Kingfisher
Nombre científico: Megaceryle torquata

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

Ringed Kingfisher

Origen: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, USA, Venezuela
En islas: Antigua and Barbuda; Barbados; Dominica; Guadeloupe; Martinique; Mexico; Montserrat; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 36cm

Hábitat: orillas de ríos, pantanos, lagos, lagunas, esteros, costas marinas

Martín pescador grande Megaceryle torquata

Alimento: ranas, insectos, reptiles
Peces: Aequidens sp., Lycengraulis sp., Serrasalmus sp.,
Astyanax abramis, A. fasciatus
Cnesterodon decenmaculatus,
Curimatorbis platanus,
Hoplias malabaricus,
Prochilodus platensis,
Roeboides bonariensis,
Schizodon fasciatum, S. platae,

Triportheus paranensis

Anida en: cuevas en barrancas

Martín pescador grande Megaceryle torquata

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Megaceryle-torquata

Parientes cercanos:
Especies del género
Megaceryle: 4

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Ceryle

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

Burgo (Momotus momota)


Nombres populares: Burgo, Hulú, Blue crowned Motmot
Nombre científico: Momotus momota

Orden: Coraciformes
Familia: Momotidae

Burgo Momotus momota

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Peru; Suriname; Venezuela
En Argentina: Salta, Jujuy

Ecorregiones:
Yungas

Tamaño: 40cm
Peso: 68 a 110g

Hábitat: selvas, bosques

Anida en: construye cuevas en barrancas

Blue crowned Motmot

Comportamiento: en Costa Rica: están asociados a las hormigas guerreras Eciton sp, en ocasiones siguen a los Monos ardillas de corona negra (Saimiri oerstedii) para atrapar los insectos que huyen al paso de estos.

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Momoto mexicano (Momotus mexicanus      

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de: