Buscar este blog

jueves, febrero 08, 2018

Cuis campestre (Cavia aperea)


Nombres populares: Cuis campestre, Cuis pampeano, Brazilian Guinea Pig
Nombre nativo: Apere´á (en Guaraní)
Nombre científico: Cavia aperea

Familia: Caviidae

Brazilian Guinea Pig

En el mundo: 
América: Argentina; Bolivia; Brasil; Colombia; Ecuador; Guyana; Paraguay; Perú; Suriname; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, La Pampa, Misiones, San Luis, Santa Fe

Longitud: 27,2cm
Peso: 450 a 795g

Ecorregiones:.
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná 
Espinal
Esteros del Iberá  
Pampa
Selva paranaense 

Hábitat: sabanas arbustivas de pastizales y otros hábitats abiertos, en elevaciones de 400 a 3.000m snm

Alimento: hierba, hojas, semillas, flores y corteza

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos

roedores argentinos Cuis campestre Cavia aperea


Predadores: aves de rapiña, hurones
Mamíferos:
Zorro cangrejero (Cerdocyon thous)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)
Jaguar (Panthera onca)
Ocelote (Leopardus pardalis)
Gato de pajonal (Leopardus colocolo)  
Yaguarundi (Puma yagouaroundi)
Margay (Margay wiedii)
Hurón menor (Galictis cuja)
Hurón grande (Galictis vittata)
Comadreja colorada  (Lutreolina crassicaudata)
Aves:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Gavilán común (Buteo magnirostris       )
Aguilucho gris (Buteo nitidus)
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) 
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Gavilán ceniciento (Circus cinereus
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)
Milano blanco (Elanus leucurus)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Milano cabeza gris (Leptodon cayenensis)
Chimachima (Milvago chimachima)
Chimango (Milvago chimango)
Carancho (Caracara plancus)
Lechuzón de campo (Asio flammeus)  
Lechuzón orejudo (Pseudoscops clamator)
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Lechuza de campanario (Tyto alba)  
Garza mora (Ardea cocoi)
Reptiles:
Yarará (
Bothrops alternatus)
Bothrops yarara
Crotalus terrificus

Anaconda verde (Eunectes  murinus)
Boa constrictora (Boa constrictor)
Lagarto overo (Tupinambis teguixin)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Cavia desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Yacimientos en: Brasil, Uruguay

Curiosidades: es posible que el cuis sea el antepasado salvaje del conejo de indias

Parientes cercanos:
Especies del género: Cavia: 5

Registros de cuises: 
Argentina: Córdoba, Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe
Uruguay

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_serial&pid=1851-2372&lng=pt&nrm=iso


Imagen obtenida de:

Cuis moro (Galea musteloides)


Nombre popular: Cuis moro, Common yellow thooted Cavy
Nombre científico: Galea musteloides

Cuis moro Galea musteloides

Orden: Rodentia
Familia: Caviidae

En el mundo: 
América: Argentina; Bolivia; Chile; Paraguay; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes. Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tierra del Fuego, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna

Common yellow thooted Cavy

Hábitat: zonas secas, bordes de arroyos, laderas de cerros con matorrales y pajonales desde 3500 a 5000m snm, cubren un área de 4275m2

Predadores:
Puma (Puma concolor)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)
Gavilán blanco (Elanus leucurus
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  

Prehistoria:
Registro fósil del género Galea desde el Pleistoceno 2.5 millones de años
Lugar: América: Argentina, Brasil
En Argentina: Provincias de Corrientes y Buenos Aires
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 12 mil años
Lugar: América: Bolivia

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Galea: 5

Bibliografía:
Boletín Aprona n° 26, 32
Mastozoología Neotropical, 15(1):113-115, Mendoza, 2008

Imagen obtenida de: 

Cuis chico (Microcavia australis)


Nombre popular: Cuis chico, Southern mountain Cavy
Nombre científico: Microcavia australis

Familia: Caviidae

Southern mountain Cavy

En el mundo: 
América: Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tucumán,

Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Cuis chico Microcavia australis

Hábitat: en tierras áridas y semiáridas, valles, bosques ribereños, matorrales

Alimento:
Materia vegetal de: Lecanophora sp
Atamisque (Atamisquea emarginata)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Jarilla (Larrea divaricata)
Lycium chanar
Yaoyín (Lycium chilense)
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)

Predadores:
Hurón menor (Galictis cuja)
Zorrino patagónico (Conepatus humboldti)  
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Lechuza de campanario (Tyto alba)  
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Caburé grande (Glaucidium nanum)
Garza mora (Ardea cocoi

Prehistoria:
Registro fósil del género MIcrocavia, desde el Plioceno  5.3 millones de años
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 780 mil años
Yacimientos en: Argentina: Buenos Aires

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Microcavia: 3

Fuentes:
Boletiín APRONA n° 26
Mastozoología Neotropical, 14(1):107-112, Mendoza, 2007

Imagen obtenida de:  

Coipo (Myocastor coipus)


Nombres populares: Coipo, Quidya, Nutria roedora
Nombres nativos: Kiyá (en Guaraní), Coipú (en Araucano), Saypam (en Yámana), Choch´eg (en Tehuelche)
Nombre científico: Myocastor coipus

Orden: Rodentia
Familia: Myocastoridae

Coipo Myocastor coipus

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Pampa, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 60 a 99.5cm
Peso: 3.5 a 10kg

Hábitat: orillas de lagos, ríos, lagunas, arroyos. Hasta 1200m snm

Alimento: hierba, raíces, hojas, granos
Materia vegetal de:
Limnobium laevigatum
Luziola peruviana
Repollito de agua (Pistia striatotes)
Saeta (Saggitaria montevidensis)

Coipo Myocastor coipus

Comportamiento: viven en parejas
Tienen hábitos acuáticos, pueden mantener la respiración hasta 10 minutos. 
Cubren un área de 2,47 a 5,68ha

Predadores:
Peces: Lepisosteus sp
Reptiles:

Caimán negro (Melanosuchus niger)
Mamíferos:
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)
Yaguareté (Panthera onca)
Tirica (Margay tigrina)
Comadreja colorada (Lutreolina crassicaudata)

Prehistoria:
Registro fósil del género Myocastor desde el Plioceno 3.6 millones de años
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 780 mil años
Yacimientos en: América: Uruguay, Argentina, Bolivia

Avistajes de coipos realizados por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba, Buenos Aires, Santa Fé, Entre Rios

Bibliografía:
Boletín Aprona n°: 25,23
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales” http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site

Imagen obtenida de:

Chinchilla de cola corta (Chinchilla chinchilla)


Nombres populares: Chinchilla de cola corta, Chinchilla andina, Short tailed Chinchilla
Nombre nativo: Chinchilla (en Aymara)
Nombre científico: Chinchilla chinchilla

Estado: en peligro, causas: se la cazaba debido al comercio de su piel, y para el comercio ilegal de mascotas

Short tailed Chinchilla

Orden: Rodentia
Familia: Chinchillidae

En el mundo
América: Argentina, Chile
Extinta en: Perú
En Argentina: Jujuy, Salta y Catamarca

Ecorregiones:
Puna

Longitud: 28 a 49cm
Peso: 500 a 800g

Hábitat: áreas rocosas y áridas

Alimento: insectos
Materia vegetal de: Festuca sp, Districhia sp, Senecio sp, Parastrephia sp

Comportamiento: forman colonias

Predadores:
Gato andino (Leopardus jacobita)

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Chinchilla: 2
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs
Chinchilla (Chinchilla lanigera

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo la especie: Chinchilla brevicaudata
´
Fuentes: 
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Chinchillón (Lagidium viscacia)

                                                                                                                     
Nombre popular: Chinchillón, Southern Vizcacha
Nombres nativos: Wiskacha (en Quechua), Wiskkacha (en Aymara)
Nombre científico: Lagidium viscacia

Familia: Chinchillidae

CHinchillón Lagidium viscacia
En el mundo: 
América: Bolivia, Chile, Argentina, Perú
En Argentina: Catamarca, Chubut, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tucumán

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Longitud: 396mm
Peso: 1.5kg

Habitat: estepas, montañas rocosas con escasa vegetación, desde los 2.500 a 5.100m snm

Alimento:
Materia vegetal de:
Balbisia gracilis
Berberis heterophylla
Bromus setifolius,
Cerastium arvense,
Eryngium paniculatum
Coirón blanco (Festuca pallescens)
Luzula chilensis
Perezia recurvata
Coirón dulce (Poa lanuginosa)
Coirón amargo (Pappostipa speciosa)
Rumex acetosella
Laura (Schinus patagonicus)
Verbascum thapsus

Comportamiento: forma pequeños grupos

Southern Vizcacha

Predadores:
Ñacurutú (Bubo virginianus),
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)
Gato andino (Leopardus jacobita)
De crías:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 2 especies
Especies del género Lagidium: 3


Publicados en blogs: 
Chinchillón anaranjado (Lagidium wolffsohnii)

Bibliografía: 
Boletiín APRONA n° 26
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
Mastozoología Neotropical, 15(1):113-115, Mendoza, 2008
Ecología e historia natural de la patagonia Andina: “E. Raffaele, M de Torres Curth, C. Morales, T. Kitzberger

Chinchillón anaranjado (Lagidium wolffsohni)


Nombres populares: Chinchillón anaranjado, Pilquín, Wolffsohn´s Vizcacha
Nombre científico: Lagidium wolffsohni

Estado: para Argentina, en peligro, causas: especie catalogada como rara, debido a su restringida distribución.

Orden: Rodentia
Familia: Chinchillidae

mamiferos argentinos Chinchillón anaranjado Lagidium wolffsohni

En el mundo
Sudamérica: Argentina, Chile
En Argentina: Santa Cruz

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica

Longitud: 56cm
Cola: 22cm
Peso: 1 a 3kg

Hábitat: estepa y bosques patagónicos, entre 800 a 4500m snm

Alimento: semillas, raíces, frutos, bulbos, brotes

Chinchillón anaranjado Lagidium wolffsohni

Comportamiento: viven en grupos y también se mueven en solitario

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Lagidium: 3

Publicados en blogs:
Chinchillón (Lagidium viscacia) en Argentina

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de: