martes, febrero 08, 2011

Caángay (Ageratum conyzoides)


Nombres populares: Caángay, Chiba
Nombres nativos: Caápétay (en Guaraní), Sacha kamato (en Quechua), Silkiwa (en Aymara)
Nombre científico: Ageratum conyzoides

Caángay Ageratum conyzoides

Orden: Asterales
Familia: Asteraceae

En el mundo: 
América: Argentina, Brasil, Paraguay, Chile, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Rios, Corrientes, Misiones, Chaco, Jujuy, Salta, Tucuman,

Ecorregiones:
Selva de Yungas
Selva paranaense

Caángay Ageratum conyzoides

Altura: 70cm

Hábitat: praderas húmedas y bordes de bosques montañosos hasta los 3500m snm

Caángay Ageratum conyzoides

Usos medicinales:
Hojas: frescas o secas: infusión facilita la digestión y combate gases intestinales. En decocción: febrífugo contra la gripe.

Fuentes:
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “

Imagen obtenida de:

1 comentario:

  1. Con la grafìa "silquihua" aparece en el diccionario quecgua castellano del jesuita Diego Gonzàlez Holguìn (1608: 326): "... la yerba que se pega a la ropa quando se seca, y verde es de comer". Fue nombre propio de algunos nobles Inka y, en el llamado Cantar Històrico de èstos, recogido gracias a los textos que acompañan las acuarelas del mercedario Martìn de Murùa (Manuscrito Galvin o Còdice Murùa), se le atribuye ser el nombre poètico de aquellas endechas a la Kapaqkuna.

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