miércoles, febrero 02, 2011

Canelón colorado (Myrsine parvula)


Nombres populares: Canelón, Canelón colorado
Nombre nativo: Caá-pororó (en Guaraní)
Nombre científico: Myrsine parvula

Familia: Primulaceae

Canelón colorado Myrsine parvula

En el mundo
Sudamérica: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Corrientes, Entre Rios, Misiones

Ecorregiones:
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva de Yungas
Selva paranaense

arboles nativos Canelón colorado Myrsine parvula

Altura: 5 a 15m

Interacciones con la fauna:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Pava oscura (Penelope obscura


Prehistoria:
Registro fósil del género, Myrsine desde el Eoceno 55.8 millones de años: en Japón, Brasil y Tanzania

Métodos de siembra:
Cortar los frutos maduros y dejarlos secar a la sombra. Antes de los 3 meses enterrar los frutos directamente en mantillo, sobre tierra arcillosa.

Parientes cercanos:
Mirto del Cabo (Myrsine africana)
Canelón (Myrsine laetrivens)
En Argentina viven: 6 especies nativas
Especies del género: Myrsine: 150
Especies amenazadas: 18

Nota de la taxonomía: Antes lo ubicaban bajo el nombre científico de: Rapanea lorentziana
Ahora lo llaman Myrsine lorentziana

Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”

Imagen obtenida de:

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