martes, febrero 08, 2011

Cuerno del diablo (Ibicella lutea)

Nombres populares: Cuerno del diablo
Nombre nativo: kalku muta (en Ranquel)
Nombre científico: Ibicella lutea

Ibicella lutea

Familia: Martyniaceae

Origen: 
AméricaArgentina, Brasil y Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Delta e islas del Paraná
Espinal
Monte de llanuras y mesetas

Altura: 0,30 a 0,50cm

Hábitat: talares, bosques, pastizales

Cuerno del diablo

Flores: racimos amarillos, en primavera y verano
Frutos: cápsulas castaño negruzcas, luego de la floración
Hojas: orbiculares o acorazonadas, tienen olor a lavandina

Fuentes:
G. Burgueño, C. Nardini “Introducción al paisaje natural I y II”
Rev.Fac. Agronomía - U LPam Vol. 9 N°2
J. A. Hurrell, D. H. Bazzano, G. Delucchi “Biota rioplatense, dicotiledóneas herbáceas II”

Imagen obtenida de:


3 comentarios:

  1. Y que usos tiene? Es lo más importante en estos tiempos

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  2. Lo importante es su contribución al medio ambiente. Seguramente debe ser alimento de varios insectos, aves, herbívoros, etc. Después los usos que le pueda dar la humanidad es algo secundario.

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  3. Por lo que oí la fruta estando verde se puede comer haciendo pickles

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