domingo, septiembre 12, 2021

Paja mansa (Paspalum quadrifarium)


Nombres populares: Paja mansa, Paja colorada
Nombre científico: Paspalum quadrifarium

paja mansa

Familia: Poaceae

Origen:
América: Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, La Pampa, Misiones, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Pampa

Altura: 1 a 1,8m

Hábitat: forman matas y pajonales en campos bajos, en costas de islas, pastizales, praderas

Interacciones con la fauna:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Monterita cabeza negra (Poospiza melanoleuca)
Misto (Sicalis luteola )
Lo aprovechan para sitio de nidificación:
Inambú chico común (Nothura maculosa)
Torcaza (Zenaida auriculata)
Jilguero austral (Sicalis lebruni)

Paspalum quadrifarium

Flores: espiguillas verdosas, entre noviembre y abril
Frutos: parduzcos, entre noviembre y abril

Parientes cercanos:
Especies del género Paspalum: 331

Fuentes:
Autores varios “Plantas de la Costa”
G. Roitman, P. Preliasco “Guía de reconocimiento de herbáceas de la Pampa deprimida”
Autores varios “Guía de hierbas forrajeras nativas, del centro sur de Corrientes, Argentina”

Imagen obtenida de:
http://floranativadeuruguay.blogspot.com.ar/search/label/Acu%C3%A1ticas



No hay comentarios:

Publicar un comentario