miércoles, febrero 02, 2011

Tusca (Vachellia aroma)


Nombres populares: Tusca, Aromo negro
Nombres nativos: Sirao (en Quechua), Paxaic (en Toba), Naték (en Wichi)
Nombre científico: Vachellia aroma

Tusca Vachiella aroma

Familia: Fabaceae

En el mundo: 
América: Bolivia, Paraguay, Chile y Argentina
En Argentina: Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta, Tucuman, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, Córdoba, San Luis

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Monte 

Altura: 2 a 7m

Tusca Vachiella aroma

Hábitat: chaco, monte. Hasta 1500m snm.

Flores: capítulos amarillos, de octubre a diciembre
Frutos: vainas castaño rojizas, de febrero a junio
Hojas: bipinnaticompuestas, caducas, cuadrangulares
Corteza: rugosa, castaño oscura
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Interacciones con la fauna y flora:
Lo aprovechan como producto alimenticio:
Invertebrados:
Pseudopachymerina grata: semillas
Aves:
Catita (Myopsitta monachus)
Pava oscura (Penelope obscura
Mamíferos:
Chancho quimilero (Catagonus wagneri) frutas.
Pecarí labiado (Tayassu pecari)
Guanaco (Lama guanicoe)
Zorro del monte (Cerdocyon thous)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Plantas epífitas y hemiparásitas que crecen sobre el Tusca: 
Pasionaria (Passiflora mooreana)
Liga (Ligaria cuneifolia)
Liga blanca (Tripodanthus flagellaris)

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Métodos de reproducción: frotar las semillas en papel de lija o sumerjirlas en ácido sulfúrico puro durante 10 a 5 minutos y luego enjuagarlas con agua. 

Tusca Vachiella aroma
                          
Parientes cercanos:
Espinillo negro (Vacchellia astringens)
Espinillo (Vachellia caven

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Acacia

Bibliografia:
Demaio P., Ulf O, Medina M. “Árboles nativos de Argentina I y III”
F. Abraham de Noir y S. Bravo “Frutos de leñosas nativas de Argentina”
C. Eynard, A. Calviño y L. Ashworth “Cultivo de plantas nativas”
Ana M. Gimenez y Juana G. Moglia “Árboles del chaco Argentino” 

Imagen obtenida de:

5 comentarios:

  1. EN Catamarca(provincia del noroeste de Argentina )se hace cafe de sus vainas maduras,resultando de muy buen sabor y textura,tiene vitaminas aminoacidos y minerales,es riquisimo

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    1. hola rosa, soy evaldo de ushuaia... estoy haciendo un estudio de flora de la zona de san luis ya q unos amigos se fueron a vivir a esa zona si me pudiaras pasar la receta estaria muy agradecido.

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    2. Hola!!Felices Pascuas!! Me encanta el comentario q hiciste acerca de las chauchas!!Se muelen toda la chaucha cuando está madura o sea marron??

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  2. ALGUIEN PODRIA ENVIARME SEMILLAS A LANUS? ES PARA UNA ESCUELA RURAL

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    1. buenas te paso el numero de alejandro galup que seguro tiene. 1150136723 (adrogue)

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