Nombres populares: Árbol del queso, Papaya de monte
Nombre nativo: Yacaratiá (en Guaraní)
Nombre científico: Jacaratia spinosa
Familia: Caricaceae
En el mundo:
Sudamérica: Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Argentina, Brasil y Paraguay
Sudamérica: Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Argentina, Brasil y Paraguay
En Argentina: Corrientes y Misiones
Ecorregiones:
Altura: 10 a 15m
Diámetro: 0.40 a 0.80cm
Hábitat: selvas, bordes de bosques
Flores: amarillentas a verduzcas
Frutos: bayas ovoides, naranjas (comestibles), enero y febrero
Hojas: digitadas, grandes, verde oscuras
Corteza: cubierto de pinas cortas y de base ancha
xxflor
Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan para alimentarse
Mono caí (Cebus apella) frutos
Métodos de siembra:
Sembrar las semillas en suelo arcilloso con abono orgánico, sombreados, germinan a los 10 a 20 días.
Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
Autores varios “Flora del Paraguay”
Autores varios "Árboles comunes de Paraguay"
Diego J. Coimba Molina “Guía de frutos silvestres comestibles de la Chiquitania”
Imagen obtenida de:
Muchas gracias por la información
ResponderEliminarPlantar especies nativas de Argentina son solo beneficios, una maravilla !!
ResponderEliminar