miércoles, octubre 05, 2022

Yacaratiá (Jacaratia spinosa)


Nombres populares: Árbol del queso, Papaya de monte
Nombre nativo: Yacaratiá (en Guaraní)
Nombre científico: Jacaratia spinosa

Familia: Caricaceae

Yacaratiá Jacaratia spinosa

En el mundo
Sudamérica: Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Argentina, Brasil y Paraguay
En Argentina: Corrientes y Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Jacaratia spinosa tronco

Altura: 10 a 15m
Diámetro: 0.40 a 0.80cm

Hábitat: selvas, bordes de bosques

Flores: amarillentas a verduzcas
Frutos: bayas ovoides, naranjas (comestibles), enero y febrero
Hojas: digitadas, grandes, verde oscuras
Corteza: cubierto de pinas cortas y de base ancha
xxflor
arboles argentinos Yacaratiá Jacaratia spinosa

Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan para alimentarse
Mono caí (Cebus apella) frutos

Métodos de siembra:
Sembrar las semillas en suelo arcilloso con abono orgánico, sombreados, germinan a los 10 a 20 días.

Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
Autores varios “Flora del Paraguay”
Autores varios "Árboles comunes de Paraguay"
Diego J. Coimba Molina “Guía de frutos silvestres comestibles de la Chiquitania”

Imagen obtenida de:

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por la información

    ResponderEliminar
  2. Plantar especies nativas de Argentina son solo beneficios, una maravilla !!

    ResponderEliminar