Nombres populares: Romerillo, Ajenjo de campo; Mío mío
Nombre científico: Baccharis coridifolia
Familia: Asteraceae
Origen:
América: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones
Ecorregiones:
Pampa (distritos uruguayense, pampeano oriental y pampeano occidental)
Altura: 0.50 a 0.80cm
Hábitat: sabanas, estepas, crece en suelos arenosos, arcillosos, hasta 2000m s.n.m
Interacciones con la fauna y la ganadería:
Lo aprovechan para alimentarse:
Monterita cabeza negra (Microspingus melanoleuca)
Escarabajo soldado (Chauliognathus
scriptus)
Es tóxica para la ganadería, en todas sus partes (flores, tallos, hojas, raíces), se debe a que el Mío mío absorbe micotoxinas generadas por un hongo del suelo (Myrotichium verrucarinel) provocando así toxicidad en el ganado que ingiere la maleza.
Es tóxica para la ganadería, en todas sus partes (flores, tallos, hojas, raíces), se debe a que el Mío mío absorbe micotoxinas generadas por un hongo del suelo (Myrotichium verrucarinel) provocando así toxicidad en el ganado que ingiere la maleza.
En este caso hay que tener mucho cuidado para evitar que la consuman. La primera
precaución es evitar que la hacienda esté hambreada. En segundo lugar, hacer conocer el mío-mío a la hacienda por medio de un procedimiento denominado “curado” que consiste en fregar el morro del animal con hojas verde de mío-mío y obligarlos a inhalar el humo del fuego hecho con plantas frescas.
Flores: blanco amarillentas, desde fines de la primavera y durante el invierno
Frutos: en otoño
Hojas: lineales
Autores varios “Guía de hierbas forrajeras nativas, del centro sur de Corrientes, Argentina”
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