jueves, septiembre 30, 2021

Coirón amargo (Pappostipa humilis)


Nombres populares: Coirón llama, Lomillo, Coirón amargo, Paja amarga
Nombre científico: Pappostipa humilis

flora de la estepa patagonica

Familia: Poaceae

Origen:  
América: Argentina y Chile
En Argentina: Chubut, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones: 
Estepa patagónica   (subprovincia patagónica occidental y distrito Santa Cruz)

Altura: 20 a 40cm

Coirón amargo (Pappostipa humilis)

Hábitat: estepas arbustivas y herbáceas, en terrenos áridos y arenosos, hasta 1900m s.n.m

Flores: espiguillas rojizas, en noviembre y abril
Frutos: cariopsis castaño, translúcido, en noviembre y abril
Hojas: delgadas, amarillentas, rígidas, algo punzantes

Parientes cercanos:
Pasto vicuña (Pappostipa frigida)
Coirón amarillo (Pappostipa speciosa)

Fuentes:
Paula Haloua “La vegetación patagónica en el yacimiento El Huemul-Kouel Kaike”
Autores varios "Guia para el reconocimiento de especies de los pastizales de sierras y mesetas occidentales de Patagonia

No hay comentarios:

Publicar un comentario