domingo, septiembre 12, 2021

Pasto miel (Paspalum dilatatum)


Nombres populares: Pasto miel, Cañota
Nombre científico: Paspalum dilatatum

Pasto miel (Paspalum dilatatum)

Familia: Poaceae

Origen: 
América: Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay
En ArgentinaBuenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Jujuy, La Pampa, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Pampa

Hábitat: pampa y pastizales, hasta 1500m s.n.m

Altura: 0.40 a 0.80cm

Características: forman grandes matas rastreras, se convierte en tóxica al ser parasitada por un hongo (Claviceps paspali), que posee egrotoxinas venenosas para el ganadol.

el genero Paspalum en  la pampa

Flores: inflorescencias: a finales del verano y a principios del otoño

Interacciones con la fauna:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Mariposa hermes (Hermeuptychia hermes)  
Mariposa del pastizal  (Yphthimoides celmis)  
Inambú chico común (Nothura maculosa)
Ñandú (Rhea americana)
Chajá añumá ((Anhima cornuta)
Misto (Sicalis luteola  )
Corbatita común (Sporophila caerulescens)
Capuchino pecho blanco (Sporophila palustris)
Capuchino garganta café (Sporophila ruficollis)
Volatinero (Volatinia jacarina)

Parientes cercanos:
Especies del género Paspalum: 331
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
G. Roitman, P. Preliasco “Guía de reconocimiento de herbáceas de la Pampa deprimida”
José F. Pensiero “Guía de reconocimiento de herbáceas del Chaco húmedo”
Sandra Vernet "Comunidades vegetales en la Estancia las Dos Hermanas"

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario