Nombre popular: Cuis chico, Southern mountain Cavy
Nombre científico: Microcavia australis
En el mundo:
América: Argentina y Chile
América: Argentina y Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa , La Rioja , Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tucumán,
Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense
Longitud: 20cm
Peso: 200 a 350g
Hábitat: en tierras áridas y semiáridas, valles, bosques ribereños, matorrales
Alimento:
Materia vegetal de: Lecanophora sp
Atamisque (Atamisquea emarginata)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Jarilla (Larrea divaricata)
Lycium chanar
Alimento:
Materia vegetal de: Lecanophora sp
Atamisque (Atamisquea emarginata)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Jarilla (Larrea divaricata)
Lycium chanar
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Comportamiento: suele treparse a árboles y arbustos para buscar alimento, viven en grupos numerosos
Predadores:
Hurón menor (Galictis cuja)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Zorro coloroado (Pseudalopex culpaeus)
Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Puma (Puma concolor)
Prehistoria:
Registro fósil del género MIcrocavia, desde el Plioceno 5.3 millones de años
Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Microcavia: 3
Fuentes:
Boletiín APRONA n° 26
Mastozoología Neotropical, 14(1):107-112, Mendoza, 2007
Fundación Patagonia natural “Mamíferos terrestres”
Aldo Vassallo y Daniel Antenucci “Biology of caviomorph rodents: Diversity and evolution”
Imagen obtenida de:
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