viernes, agosto 25, 2017

Parrilla negra (Ribes magellanicum)


Nombres populares: Parrilla negra, Zarzaparrilla, Uvilla
Nombre científico: Ribes magellanicum

flora de la estepa patagonica

Familia: Grossulariaceae

Origen:  
América: Argentina y Chile
En Argentina: Rio Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego

Parrilla negra (Ribes magellanicum)

Ecorregiones: 
Estepa patagónica   (subprovincia Fueguina)

Altura: 0.5 a 2m

Hábitat: bosques de lengas, matorrales, estepas, hasta 2000m s.n.m

Parrilla negra (Ribes magellanicum)

Flores: amarillo verdosas, de octubre a diciembre
Frutos: bayas negras, en verano
Hojas: aovadas u orbiculares, trilobuladas, doblemente aserradas, punteada en el envés, vellosa en los bordes y nervios

Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan como recurso alimenticio:
Cachaña (Enicognathus ferrugineus)     
Fio fio silbón (Elaenia albiceps) 

Fuentes:
Autores varios “Arbustos nativos ornamentales del centro sur de Chile”
Autores varios “Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo”
Orlando Dollenz Alvarez “Guía de campo vegetación, árboles y arbustos, región de Magallanes, Chile”
Autores varios "Flora de Pichiquillaipe"
https://www.curriculumnacional.cl/estudiante/621/articles-254439_recurso_pdf.pdf

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