Nombres populares: Parrilla negra, Zarzaparrilla, Uvilla
Nombre científico: Ribes magellanicum
Familia: Grossulariaceae
Origen:
América: Argentina y Chile
En Argentina: Rio Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego
Ecorregiones:
Estepa
patagónica (subprovincia Fueguina)
Altura: 0.5 a 2m
Hábitat: bosques de lengas, matorrales, estepas, hasta 2000m s.n.m
Flores: amarillo verdosas, de octubre a diciembre
Frutos: bayas negras, en verano
Hojas: aovadas u orbiculares, trilobuladas, doblemente aserradas, punteada en el envés, vellosa en los bordes y nervios
Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan como recurso alimenticio:
Cachaña
(Enicognathus ferrugineus)
Fio fio silbón (Elaenia albiceps)
Autores varios “Arbustos nativos ornamentales del centro sur de Chile”
Autores varios “Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo”
Orlando Dollenz Alvarez “Guía de campo vegetación, árboles y arbustos, región de Magallanes, Chile”
Autores varios "Flora de Pichiquillaipe"
https://www.curriculumnacional.cl/estudiante/621/articles-254439_recurso_pdf.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario