sábado, junio 10, 2023

Espartillo (Elionurus muticus)


Nombres populares: Espartillo, Paja amarga, Aibe
Nombre científico: Elionurus muticus 

Espartillo (Elionurus muticus)

Familia: Poaceae

Origen: Asia, África
América: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Rio Negro, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

flora de la pampa

Ecorregiones: 
Pampa   (distrito pampeano occidental)

Hábitat: habita en lomas, medias lomas, en sitios abiertos y soleados, en suelos pobres o ligeramente salitrosos, estepas graminosas, sabanas, montes de Ñandubay, forman pajonales, hasta 2100m s.n.m

Espartillo (Elionurus muticus)

Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan como alimento:
Águila coronada (Buteogallus coronatus
Capuchino canela (Sporophila hypoxantha)
Lo utilizan como sitio de nidificación:
Yetapá de collar (Alectrurus risoria) 
Coludo grande (Emberizoides herbicola)  
Verdón (Embernagra platensis)  

Fuentes:
José F. Pensiero “Guía de reconocimiento de herbáceas del Chaco húmedo”
Autores varios “Guía de hierbas forrajeras nativas, del centro sur de Corrientes, Argentina”

No hay comentarios:

Publicar un comentario