lunes, octubre 10, 2022

Pata de vaca (Bauhinia forficata)


Nombre popular: Pata de vaca
Nombre científico: Bauhinia forficata

Familia: Fabaceae

Pata de vaca Bauhinia forficata

En el mundo
Sudaméricade Surinam hasta Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, Santa Fe, Tucumán,

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Espinal
Selva paranaense

Pata de vaca Bauhinia forficata

Altura: 4 a 10m

arboles argentinos Pata de vaca Bauhinia forficata

Hábitat: bordes de selvas, hasta 1500m snm.

Interacciones con la fauna: 
lo aprovechan para alimentarse:
Invertebrados:
Mariposa coluda verdosa (Urbanus proteus)
Aves:
Loro hablador (Amazona aestiva)
Cortarramas (Phytotoma rutila)
Trepador gigante (Xiphocolaptes major)

Bauhinia forficata tronco

Flores: blancas, de enero a marzo
Frutos: legumbres, maduran desde julio hasta agosto
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Prehistoria:
Registro fósil del género, desde el Cretáceo  99.6 millones de años: en América y África

Métodos de siembra:
Recolectar los frutos antes de que maduren y guardarlos en una bolsa de papel para que se abran allí dentro. Luego realizar un corte en el tegumento duro de la semilla, sumergirlas en agua todo un día y colocarlas en tierra o germinador.

Parientes cercanos:
Especies del género: Bauhinia: 33
Especies amenazadas: 11

Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
F. Abraham de Noir y S. Bravo “Frutos de leñosas nativas de Argentina”

Imagen obtenida de:

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