Nombre populares: Mistol, Sacha mistol
Nombres nativos: Nalaic (Toba), Mbocaya'í (Guaraní); Cotoque (en mocoví)
Nombre científico: Sarcomphalus mistol
Familia: Rhamnaceae
En el mundo:
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Paraguay, Brasil
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Paraguay, Brasil
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja , Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán
Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Altura: 4 a 10m
Diámetro: 0.50cm
Hábitat: bosques altos, bosques de quebracho blanco y de quebracho colorado, hasta 1000m snm
Flores: verde amarillentas, de octubre a diciembre
Frutos: drupas castaño claro, de diciembre hasta enero
Flores: verde amarillentas, de octubre a diciembre
Frutos: drupas castaño claro, de diciembre hasta enero
Hojas: elípticas, de bordes levemente aserrados, con tres notables nervaduras longitudinales
Corteza: lisa y gris en ejemplares jóvenes, se torna rugosa y castaño oscura en la madurez
Interacciones con la fauna:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Tucura quebrachera (Tropidacris
collaris)
Reinamora grande (Cyanocompsa brissonii)
Naranjero (Pipraeidea bonariensis)
Tapir (Tapirus terrestris)
Métodos de siembra: la germinación de semillas lavadas con agua es baja, no supera el 4%. La escarificación de las semillas rompiendo el carozo con una pinza o desgastándolas con papel de lija aumenta los niveles de germinación. La temperatura óptima de germinación es entre los 25 a 35°.
Métodos de siembra: la germinación de semillas lavadas con agua es baja, no supera el 4%. La escarificación de las semillas rompiendo el carozo con una pinza o desgastándolas con papel de lija aumenta los niveles de germinación. La temperatura óptima de germinación es entre los 25 a 35°.
Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Ziziphus
Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
P. Demaio, U.O Karlin, M. Medina: Árboles nativos de Argentina tomo I y III
P. Demaio, U.O Karlin, M. Medina: Árboles nativos de Argentina tomo I y III
F. Abraham de Noir y S. Bravo “Frutos de leñosas nativas de Argentina”
C. Eynard, A. Calviño y L. Ashworth “Cultivo de plantas nativas”
Ana M. Gimenez y Juana G. Moglia “Árboles del chaco Argentino”
Aportes botánicos de Salta “Flora del valle de Lerma” ver usos medicinales
Imagen obtenida de:
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