Buscar este blog

jueves, febrero 08, 2018

Cuis campestre (Cavia aperea)


Nombres populares: Cuis campestre, Cuis pampeano, Brazilian Guinea Pig
Nombre nativo: Apere´á (en Guaraní)
Nombre científico: Cavia aperea

Orden: Rodentia
Familia: Caviidae

Brazilian Guinea Pig

En el mundo: 
América: Argentina; Bolivia; Brasil; Colombia; Ecuador; Guyana; Paraguay; Perú; Suriname; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, La Pampa, Misiones, San Luis, Santa Fe

Longitud: 27,2cm
Peso: 450 a 795g

Ecorregiones:.
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná 
Espinal
Esteros del Iberá  
Pampa
Selva paranaense 

Hábitat: sabanas arbustivas de pastizales y otros hábitats abiertos, en elevaciones de 400 a 3.000m snm

Alimento: hierba, hojas, semillas, flores y corteza

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos

roedores argentinos Cuis campestre Cavia aperea


Predadores: aves de rapiña, hurones
Mamíferos:
Zorro cangrejero (Cerdocyon thous)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)
Jaguar (Panthera onca)
Ocelote (Leopardus pardalis)
Gato de pajonal (Leopardus colocolo)  
Yaguarundi (Puma yagouaroundi)
Margay (Margay wiedii)
Hurón menor (Galictis cuja)
Hurón grande (Galictis vittata)
Comadreja colorada  (Lutreolina crassicaudata)
Aves:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Gavilán común (Buteo magnirostris       )
Aguilucho gris (Buteo nitidus)
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) 
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Gavilán ceniciento (Circus cinereus
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)
Milano blanco (Elanus leucurus)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Milano cabeza gris (Leptodon cayenensis)
Chimachima (Milvago chimachima)
Chimango (Milvago chimango)
Carancho (Caracara plancus)
Lechuzón de campo (Asio flammeus)  
Lechuzón orejudo (Pseudoscops clamator)
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Lechuza de campanario (Tyto alba)  
Reptiles:
Yarará (
Bothrops alternatus)
Bothrops yarara
Crotalus terrificus

Anaconda verde (Eunectes  murinus)
Boa constrictora (Boa constrictor)
Lagarto overo (Tupinambis teguixin)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Cavia desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Lugar: Sudamérica: Brasil, Uruguay

Curiosidades: es posible que el cuis sea el antepasado salvaje del conejo de indias

Parientes cercanos:
Especies del género: Cavia: 5

Avistajes de cuises realizados por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba, Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe
Uruguay

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_serial&pid=1851-2372&lng=pt&nrm=iso


Imagen obtenida de:

Cuis moro (Galea musteloides)


Nombre popular: Cuis moro, Common yellow thooted Cavy
Nombre científico: Galea musteloides

Cuis moro Galea musteloides

Orden: Rodentia
Familia: Caviidae

En el mundo: 
América: Argentina; Bolivia; Chile; Paraguay; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes. Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tierra del Fuego, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna

Common yellow thooted Cavy

Hábitat: zonas secas, bordes de arroyos, laderas de cerros con matorrales y pajonales desde 3500 a 5000m snm, cubren un área de 4275m2

Predadores:
Puma (Puma concolor)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)
Gavilán blanco (Elanus leucurus
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  

Prehistoria:
Registro fósil del género Galea desde el Pleistoceno 2.5 millones de años
Lugar: América: Argentina, Brasil
En Argentina: Provincias de Corrientes y Buenos Aires
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 12 mil años
Lugar: América: Bolivia

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Galea: 5

Bibliografía:
Boletín Aprona n° 26, 32
Mastozoología Neotropical, 15(1):113-115, Mendoza, 2008

Imagen obtenida de: 

Cuis chico (Microcavia australis)


Nombre popular: Cuis chico, Southern mountain Cavy
Nombre científico: Microcavia australis

Orden: Rodentia
Familia: Caviidae

Southern mountain Cavy

En el mundo: 
América: Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tucumán,

Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Cuis chico Microcavia australis

Hábitat: en tierras áridas y semiáridas, valles, bosques ribereños, matorrales

Alimento:
Materia vegetal de: Lecanophora sp
Capparis atamisquea 
Chañar (Geoffroea decoritans)
Larrea divaricata
Lycium chanar
Yaoyín (Lycium chilense)
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)

Predadores:
Hurón menor (Galictis cuja)
Zorrino patagónico (Conepatus humboldti)  
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Lechuza de campanario (Tyto alba)  
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Caburé grande (Glaucidium nanum)
Garza mora (Ardea cocoi

Prehistoria:
Registro fósil del género MIcrocavia, desde el Plioceno  5.3 millones de años
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 780 mil años
Lugar: América: Argentina: Buenos Aires

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Microcavia: 3

Fuentes:
Boletiín APRONA n° 26
Mastozoología Neotropical, 14(1):107-112, Mendoza, 2007

Imagen obtenida de: