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viernes, agosto 25, 2017

Calafate (Berberis microphylla)


Nombres populares: Calafate, Michay, Palo amarillo
Nombre científico: Berberis microphylla

Calafate (Berberis microphylla)

Familia: Berberidaceae

Origen:  
América: Argentina y Chile
En Argentina: Chubut, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

arbustos de la patagonia

Ecorregiones: 
Estepa patagónica  (subprovincia patagónica occidental)

Altura: 2.5m

Hábitat: valles, bosques húmedos cerca de lagos, estepas, claros y bordes de bosques, forman matorrales, hasta 2500m s.n.m

Calafate (Berberis microphylla)

Flores: amarillas o amarillo anaranjados, de noviembre a febrero
Frutos: bayas negruzcas, de enero hasta marzo
Hojas: elípticas y obovadas
Espinas: castaño rojizas

Interacciones con la fauna y las culturas originarias:
Los Selk’nam, Aónikenk y  Kawésqar, le daban a esta planta un uso alimenticio, medicinal  y como combustible.
Lo aprovechan como alimento:
Dormilona ceja blanca (Muscisaxicola albilora)

Parientes cercanos:
Especies del género Berberis: 500
Especies amenazadas: 13
En Argentina viven: 26 especies

Fuentes:
Claudia Guerrido “25 plantas de la estepa de la patagonia austral”
Autores varios “Arbustos nativos ornamentales del centro sur de Chile”
Autores varios “Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo”
Erwin Dominguez Díaz "Flora de interés etnobotánico usada por los pueblos originarios"
E. Dominguez Diaz "Flora nativa de Torres del Paine"
Autores varios "Plantas de alta montaña en el corredor biologico nevados del chillan-laguna la laja"
Orlando Dollenz Alvarez “Guía de campo región de Magallanes, Chile”

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