Nombres populares: Carne gorda, Sal de indio, Tala salado
Familia: Celastraceae
Origen:
América: Argentina, Paraguay y Uruguay
América: Argentina, Paraguay y Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán
Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Altura: 2 a 5m
Hábitat: crece en suelos salinos, hasta 1200m s.n.m
Flores: racimos verde amarillentos: entre septiembre y octubre
Frutos: cápsulas, moradas o verde claro: maduran de octubre a diciembre
Flores: racimos verde amarillentos: entre septiembre y octubre
Frutos: cápsulas, moradas o verde claro: maduran de octubre a diciembre
Hojas: carnosas
Ecología: las hojas carnosas (de ahí su nombre) le sirven a la planta para permanecer siempre verde, aún en casos de sequía extrema
Parientes cercanos:
Ecología: las hojas carnosas (de ahí su nombre) le sirven a la planta para permanecer siempre verde, aún en casos de sequía extrema
Interacciones con la fauna:
Tuquito gris (Empidonomus aurantioatrocristatus)
Golondrina negra (Progne elegans)
Lo aprovechan como sitio de nidificación:
Monterita cabeza negra (Microspingus melanoleuca)
Parientes cercanos:
Fuentes:
PDF: Relevamiento de la flora arbórea autóctona en la provincia de Catamarca
F. Abraham de Noir y S. Bravo “Frutos de leñosas nativas de Argentina”
C. Eynard, A. Calviño y L. Ashworth “Cultivo de plantas nativas”
Autores varios “Árboles y arbustos de la provincia de San Luis”
Aportes botánicos de Salta “Flora del valle de Lerma”
Sandra Vernet "Comunidades vegetales en la Estancia las Dos Hermanas"
hermoso follaje, poco conocida
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