Buscar este blog

miércoles, octubre 22, 2014

Guías de aves

Guia de Aves:


Aves rapaces: esparveros, gavilanes, milanos, águilas, jotes, aguiluchos, cóndor: Accipitriformes


Patos: chajás, quetros, patos, sirirís, cáquenes, cisnesAnseriformes

Urutaús: atajacaminos, añaperos, urutaús, ñacundá: Caprimulgiformes

Gaviotas: chorlos, teros, gaviotas, avocetas, gaviotines, agachonas, rayador, falaropos, aguatero, ostreros, becasinas, playeros, playeritosCharadriiformes

Garzas: hocós, bandurrias, cuervillos, espátula, garcitas, garzas, mirasoles, cigueñas, yabirú: Ciconiiformes

Palomas: torcazas, yerutís, torcacitas, palomas, palomitas: Columbiformes

Martínes pescadores: yeruvá, burgo: Coraciiformes

Cucos: cuclillos, anós, yasitaterés, pirincho, tingazú, crespín: Cuculiformes

Halcones: halconcitos, matamicos, carancho, chimangos: Falconiformes

Pavas: charatas, corcovados, yacupoí, muitú: Galliformes

Gallinetas: pollones, rascones, gallaretas, chuñas, burritos, polluelas, chiricotes, carau, ipequí: Gruiformes

Coromoranes: piqueros, biguá, aves fragatas, aningas: Pelecaniiformes

FlamencosPhoenicopteriformes

Pájaros carpinteros: tucanes, chacurú, arasarí, carpinteritos, yacamará: Piciformes

Macás: Podicipediformes

Aves marinas: Albatros, pardelas, petreles, priones, paiños, yuncos: Procellariiformes

Loros: calcanates, cotorras, chiripepés, catitas, guacamayos, charao, maracanás: Psittaciformes

Ñanduses y SurisRheiformes

Pingüinos: Sphenisciformes

Lechuzas: lechuzones, alicucús, caburés, lechucitas, ñacurutú: Strigiformes

Perdices: tinamúes, quiulas, inambúes, tataupás, guaipo: Tinamiformes

Colibríes: picaflores, ermitaños, coquetas: Trochiliformes

Surucuás y trogones: Trogoniformes



Passeriformes 1:  Mirlos, tovacás, tangarás, cabecitas negras, chululús, golondrinas, arañeros, tacuaritas, huet huet, churrines, batarás, aves ratonas, chivís

Passeriformes 2 reinamoras, fuegueros, pepiteros, chupadientes, urracas, cortarramas, pájaro campana, angú, calandrias, cachirlas

Zorzales y zorzalitos: Turdidae

Cerqueros, fruteros, cachilos, chingolo, pepitero: Emberizidae

Ticoticos, espartilleros, canasteros, horneros, remolineras, curutiés, trepadores, camineras, picoleznas, coluditos, pajonaleras, bandurritas, espineros, pijuís, chinchero, cacholotes: Furnaridae

Varilleros, boyeros, boyeritos, tordos, loicas, pecho amarillo y colorado: Icteridae

Piquitos de oro, cardenales, diuca, yales, monteritas, jilgueros, corbatitas, capuchinos, fruteros, saíras, naranjero, celestinos: Thraupidae

Gauchos, yetapás, cachuditos, fiofíos, monjitas, tuquitos, dormilonas, burlitos, anambés, benteveos, doraditos, suirirís, tijereta: Tyrannidae


viernes, septiembre 12, 2014

Vencejo blanco (Aeronauteus andecolus)


Nombres populares: Vencejo blanco, Vencejo andino, Andean Swift
Nombre científico: Aeronauteus andecolus

Familia: Apodidae

Andean Swift

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Chile, Perú
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte 
Selva de Yungas

Tamaño: 13cm
Peso: 20 a 24g

Hábitat: quebradas, estepas, pastizales, hasta 3000m s.n.m

Anida en: grietas o huecos en laderas de montañas

nido de vencejo

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras Aves Nº54”

Imagen obtenida de:


Vencejo montañés (Aeronautes montivagus)


Nombre popular: Vencejo montañés, White tipped Swift
Nombre científico: Aeronautes montivagus

Familia: Apodidae

argentinian swift birds

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Guyana; Perú; Venezuela
En Argentina: Jujuy

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 11cm
Peso: 20g

Hábitat: quebradas, estepas, bosques montanos, hasta 2600m s.n.m

Alimento: insectos (Camponotus)

Nidifica en: forman colonias en grietas de acantilados y edificios

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en bandadas de 20 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Vencejo blanco (Aeronautes andecolus)
Vencejo de tormenta (Chaetura meridionalis)
Vencejo de collar (Streptoprocne zonaris)/

Predadores:
Halcón negro chico (Falco rufigularis) 
xxara
Escucha su canto:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:

Vencejo chico (Chaetura cinereiventris)


Nombres populares: Vencejo chico, Vencejo ceniciento, Grey rumped Swift
Nombre científico: Chaetura cinereiventris

Familia: Apodidae

Swift birds

Origen: 
En América: Argentina, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En islas: Antigua and Barbuda; Barbados; Dominica; Granada; Guadalupe; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad y Tobago;
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 11cm
Peso: 17g

Hábitat: selvas, quebradas. Hasta 1800m s.n.m

Alimento: hormigas voladoras, abejas, avispas, coleópteros, moscas.

Comportamiento: forman bandadas, en ocasiones junto a sus congéneres: Aeronautes, Streptopocne
Migratorio: nidifican en Argentina, y migran al norte en otoño

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chaetura-cinereiventris

Parientes cercanos:
Vencejo de tormenta (Chaetura meridionalis)
Especies del género Chaetura: 10
En Argentina viven: 2 especies

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:


Vencejo de tormenta (Chaetura meridionalis)


Nombre popular: Vencejo de tormenta, Southern Swift
Nombre científico: Chaetura meridionalis

Familia: Apodidae

southern swift bird

Origen: 
América: Argentina; Brazil; Colombia; French Guiana; Paraguay; Surinam; Venezuela
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santiago del Estero, Tucumán, (Santa Fe?v)

Ecorregiones:
Chaco húmedo  v
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 11cm
Peso: 21.5g

Hábitat: selvas, sabanas, quebradas, montes. Hasta 1600m s.n.m

Alimento: termitas

Comportamiento: 
Migratorio: nidifican en Argentina, y migran al norte en otoño

Anida en: paredes rocosas
Palmeras: Mauritia sp
Árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chaetura-meridionalis

Parientes cercanos:
Vencejo chico (Chaetura cinereiventris)
Especies del género Chaetura: 10
En Argentina viven: 2 especies

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista "El Hornero 32(2)"

Imagen obtenida de:


Vencejo ahumado chico (Cypseloides fumigatus)


Nombres populares: Vencejo ahumado chico, Vencejo negruzco, Sooty Swift
Nombre científico: Cypseloides fumigatus

Estado: en Argentina, vulnerable

Familia: Apodidae

argentinian swift

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay
En Argentina: Misiones.

Ecorregiones:

Tamaño: 15cm
Peso: 44g

Hábitat: selvas, bosques montanos, hasta 2100m s.n.m

Alimento: insectos

Comportamiento: forman pequeños grupos de 3 a 6 aves, en ocasiones asociado a otros 
vencejos
Vencejo nuca blanca (Streptoprocne biscutata)
Vencejo de collar (Streptoprocne zonaris)
Vencejo chico (Chaetura cinereiventris) 

Nidifica en: repisas de acantilados, hasta 60m del suelo, por lo general cerca de cascadas.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cypseloides-fumigatus

Parientes cercanos:
Vencejo negruzcoCypseloides rothschildi
Vencejo de cascada:
 Cypseloides senex
Especies del género Cypseloides: 8
En Argentina viven: 3 especies

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:

Vencejo negruzco (Cypseloides rothschildi)


Nombres populares: Vencejo negruzco, Vencejo parduzco, Rothschild´s Swift
Nombre científico: Cypseloides rothschildi

Familia: Apodidae

Vencejo negruzco, Cypseloides rothschildi

Origen: 
América: Argentina, Bolivia y Perú
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Salta, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Espinal
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm

Hábitat: selvas, sabanas, bosques, montes, hasta 2000m s.n.m

Anida en: paredes rocosas, en ocasiones cerca de cascadas

swift birds nest

Parientes cercanos:
Vencejo ahumado chico: Cypseloides fumigatus
Vencejo de cascada: Cypseloides senex
Especies del género Cypseloides: 8
En Argentina viven: 3 especies

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:

Vencejo de cascada (Cypseloides senex)


Nombres populares: Vencejo de cascada, Vencejo canoso, Great Dusky Swift
Nombre científico: Cypseloides senex

Familia: Apodidae

Vencejo de cascada, Cypseloides senex

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 18cm
Peso: 68 a 98g

argentinian swift birds

Hábitat: selvas, hasta 1000m s.n.m

Alimento: insectos

Comportamiento: forman grandes bandadas, en ocasiones asociado al Vencejo de collar (Streptoprocne zonaris )

Anida en: repisas o salientes rocosas, en ocasiones debajo de cascadas

nidos de vencejo

Escucha su canto:
Vencejo ahumado chicoCypseloides fumigatus
Vencejo negruzcoCypseloides rothschildi
Especies del género Cypseloides: 8
En Argentina viven: 3 especies

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:

Vencejo nuca blanca (Streptoprocne biscutata)


Nombre popular: Vencejo nuca blanca, Biscutate Swift
Nombre científico: Streptoprocne biscutata

Familia: Apodidae

Vencejo nuca blanca, Streptoprocne biscutata

Origen: 
América: Argentina y Brasil
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 20.5cm
Peso: 85 a 100g

Hábitat: selvas montañosas

Alimento: insectos

argentinian swift nest

Comportamiento: se mueven en grupos buscando generalmente alimento cerca de las cascadas
En ocasiones junto al Vencejo de collar (Streptoprocne zonaris)

Anida en: cuevas

Escucha su canto:
Vencejo de collar (Streptoprocne zonaris)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras Aves Nº57”

Imagen obtenida de:

Vencejo de collar (Streptoprocne zonaris)


Nombres populares: Vencejo de collar, Chirrío, White collared Swift  
Nombre científico: Streptoprocne zonaris

Familia: Apodidae

Origen: 
En América: Argentina, Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; Surinam; Venezuela
En islas: Antigua y Barbuda; Barbados; Cayman; Dominica; Granada; Guadalupe; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad y Tobago
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

swift birds

Ecorregiones:
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 20cm
Peso: 98g

Vencejo de collar, Streptoprocne zonaris

Hábitat: sierras, llanuras, praderas, montañas, hasta 3000m s.n.m

Alimento: escarabajos, moscas, avispas, abejas, hormigas y termitas
Insectos:
Hippodamia convergens 
xxi
Comportamiento: forman bandadas de a 50 individuos o en grupos, en ocasiones junto al Vencejo de cascada (Cypseloides senex)

Anida en: salientes rocosas, repisas, grutas, en ocasiones detrás de cascadas

vencejo de collar nido

Predadores:
Zorro pelón (Didelphis marsupialis)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Falco peregrinus
xxmmar
Parientes cercanos:
Vencejo nuca blanca (Streptoprocne biscutata)
Especies del género Streptoprocne: 5
En Argentina viven: 2 especies

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: