domingo, marzo 27, 2011

Chinchilla de cola corta (Chinchilla chinchilla)


Nombres populares: Chinchilla de cola corta, Chinchilla andina, Short tailed Chinchilla
Nombre nativo: Chinchilla (en Aymara)
Nombre científico: Chinchilla chinchilla

Estado: en peligro, causas: se la cazaba debido al comercio de su piel, y para el comercio ilegal de mascotas

Short tailed Chinchilla

Orden: Rodentia
Familia: Chinchillidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Chile
Extinta en: Perú
En Argentina: Jujuy, Salta y Catamarca

Ecorregiones:
Puna

Longitud: 28 a 49cm
Peso: 500 a 800g

Hábitat: áreas rocosas y áridas

Alimento: insectos
Materia vegetal de: Festuca sp, Districhia sp, Senecio sp, Parastrephia sp

Comportamiento: forman colonias

Predadores:
Gato andino (Leopardus jacobita)

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Chinchilla: 2
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs
Chinchilla (Chinchilla lanigera

Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo la especie: Chinchilla brevicaudata
´
Fuentes: 
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario