jueves, julio 07, 2011

Inambú montaraz (Nothoprocta cinerascens)


Nombres populares: Inambú montaraz, Copetona, Guaipo silbador, Brushland Tinamou
Nombre científico: Nothoprocta cinerascens

Orden: Tinamiformes
Familia: Timamidae

patagonian tinamou birds

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas

Tamaño: 28cm

Hábitat: bosques, sabanas, estepa arbustiva

Inambú montaraz Nothoprocta cinerascens

Anida en: en el suelo, entre bases de arbustos o yuyos grandes

Comportamiento: de hábitos solitarios

Alimento: insectos, tubérculos, semillas, piedritas, arena
Materia vegetal de: Amarantus, sp, Bidens sp., Brassica sp., Cenchrus sp., Chenopodium sp., Raphanus sp.
Glycine max
Heliantus annus,
Hordeum vulgare
Phalaris canariensis,
Invertebrados:
Bulimulus apodemetes

Nidifica en: ubica el nido en el suelo entre los pastos o en la base de arbustos.
En plantas: Cynodon sp

Predadores:
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Nothoprocta: 6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario