Nombre popular: Picaflor de barbijo, Mainumbí-yetapá, Blue tufted starthroad
Nombre científico: Heliomaster furcifer
Familia: Trochilidae
En el mundo:
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Colombia
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Colombia
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja
Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Tamaño: 12,5cm
Peso: 5.8 a 6.4g
Peso: 5.8 a 6.4g
Hábitat: sabanas, matorrales, bosques
ejemplar hembra
Alimento: artrópodos
néctar de:
néctar de:
Achira colorada (Canna indica)
Ceiba pubiflora
Palo borracho (Ceiba
speciosa)
Cepillo de mono (Combretum fruticosum)
Sachahuasca (Dolichandra cynanchoides)
Aljaba (Fuchsia magellanica)
Sachahuasca (Dolichandra cynanchoides)
Aljaba (Fuchsia magellanica)
Ipomoea indica
Liga (Ligaria cuneifolia)
Tumiñico (Lycium cestroides)
Palán palán (Nicotiana glauca)
Pithecoctenium cynanchoides
Flor de San Juan (Pyrostegia
venusta)
xxv
Anida en:
Árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Quimilo (Opuntia quimilo)
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Quimilo (Opuntia quimilo)
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)
Escucha su canto:
Parientes cercanos:
Picaflor picudo (Heliomaster longirostris)
Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 1”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/blue-tufted-starthroat-heliomaster-furciferhttp://argentavis.org/2012/sitio/especies.php
No hay comentarios:
Publicar un comentario