jueves, julio 07, 2011

Inambú pálido: Nothura darwinii


Nombres populares: Inambú pálido, Tinamú de Darwin, Darwin´s Nothura
Nombre científico: Nothura darwinii

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

Inambú pálido: Nothura darwinii

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 22cm
Peso: 179 a 255g

Hábitat: estepas arbustivas, sabanas, matorrales, montes, hasta 4300m s.n.m

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Adesmia sp, Agrostis sp, Amaranthus sp, Astragalus sp, Atriplex sp, Azorella sp, Baccharis sp, Bromu sp, Chuquiraga sp, Cotula sp, Eragrostis sp, Eleocharis sp, Eupatorium sp, Festuca sp, Hymenoxys sp, Hypochoeris sp, Lepidium sp, Lupinus sp, Medicago sp, Nasella sp, Paronychia sp, Portulaca sp, Relbunium sp, Sigesbeckia sp, Stevia sp, Tagetes sp, Trifolium sp, Urocarpidium sp
Bidens andicola
Daucus  montanus
Dichondra sericea
Erodium cicutarium
Heterosperma nana
Paspalum pygmaeum
Schkurbia multiflora
Stipa ichu
Tarassa tenella

argentinian nothura

Anida en: una depresión en el suelo entre matas de pastos, en la base de arbustos o yuyos grandes

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Especies del género
Nothura: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/tinamidae.html
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 14: 173–194, 2003
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario