jueves, julio 07, 2011

Macuco (Tinamus solitarius)



Nombre popular: Macuco, Solitary Tinamou
Nombre nativoInambú eté (en Guaraní)
Nombre científico: Tinamus solitarius

Estado: para Argentina, vulnerable, causas: la caza.

Orden: Tinamiformes
Familia: Timamidae

aves en peligro de Argentina Macuco Tinamus solitarius

En el mundo: América
Región: Brasil, Paraguay, Argentina
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 52cm
Peso: 1,8kg

Hábitat: selvas y bosques, hasta los 1200m snm,

Alimento: bayas y semillas: Guadua sp, además de invertebrados

Anida en: depresiones del suelo junto a un tronco

Comportamiento: de hábitos solitarios, cubren un área de 30ha

argentinian tinamou birds

Predadores
Águila crestuda real (Spizaetus ornatus)
Margay (Margay wiedii)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Tinamus: 5
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario