Buscar este blog

jueves, febrero 08, 2018

Cuis chico (Microcavia australis)


Nombre popular: Cuis chico, Southern mountain Cavy
Nombre científico: Microcavia australis

Familia: Caviidae

Southern mountain Cavy

En el mundo: 
América: Argentina y Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tucumán,

Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Cuis chico Microcavia australis

Hábitat: en tierras áridas y semiáridas, valles, bosques ribereños, matorrales

Alimento:
Materia vegetal de: Lecanophora sp
Atamisque (Atamisquea emarginata)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Jarilla (Larrea divaricata)
Lycium chanar
Yaoyín (Lycium chilense)
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)

Predadores:
Hurón menor (Galictis cuja)
Zorrino patagónico (Conepatus humboldti)  
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Lechuza de campanario (Tyto alba)  
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Caburé grande (Glaucidium nanum)
Garza mora (Ardea cocoi

Prehistoria:
Registro fósil del género MIcrocavia, desde el Plioceno  5.3 millones de años
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 780 mil años: Argentina

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Microcavia: 3

Fuentes:
Boletiín APRONA n° 26
Mastozoología Neotropical, 14(1):107-112, Mendoza, 2007

Imagen obtenida de:  

No hay comentarios:

Publicar un comentario