viernes, abril 15, 2011

Musurana negra (Boiruna maculata)


Nombre vulgar: Musurana negra
Nombre científico: Boiruna maculata

alt

Orden: Squamata
Familia: Dipsadidae

En el mundo: 
América: Bolivia, Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Luis, Santa Fe, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 1,5m

Hábitat: bosques, matorrales, parderas pedregosas, montes, cerca de cursos de agua y lagunas

Alimento: pequeños mamíferos, lagartijas
Serpientes: Crotalus sp, Bothrops sp

Predadores:
Boa constrictora (Boa constrictor)
Chajá (Chauna torquata)

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Boiruna: 2

Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubicaban en la especie: Clelia occiptolutea

Fuentes:
Rev. Inst. Med. trop. S. Paulo vol.42 n.5 São Paulo Sept./Oct. 2000
S. Carreira, M. Meneghel, F. Achaval “Reptiles de Uruguay”

Imagen obtenida de:

2 comentarios: