martes, enero 01, 2013

Burgo (Momotus momota)


Nombres populares: Burgo, Hulú, Blue crowned Motmot
Nombre científico: Momotus momota

Orden: Coraciformes
Familia: Momotidae

Burgo Momotus momota

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Peru; Suriname; Venezuela
En Argentina: Salta, Jujuy

Ecorregiones:
Yungas

Tamaño: 40cm
Peso: 68 a 110g

Hábitat: selvas, bosques

Anida en: construye cuevas en barrancas

Blue crowned Motmot

Comportamiento: en Costa Rica: están asociados a las hormigas guerreras Eciton sp, en ocasiones siguen a los Monos ardillas de corona negra (Saimiri oerstedii) para atrapar los insectos que huyen al paso de estos.

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Momoto mexicano (Momotus mexicanus      

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario