viernes, septiembre 12, 2014

Vencejo blanco: Aeronauteus andecolus


Nombres populares: Vencejo blanco, Vencejo andino, Andean Swift
Nombre científico: Aeronauteus andecolus

Orden: Apodiformes
Familia: Apodidae

Andean Swift

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Chile, Perú
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 13cm
Peso: 20 a 24g

Hábitat: quebradas, estepas, pastizales, hasta 3000m s.n.m

Anida en: grietas o huecos en laderas de montañas

nido de vencejo

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aeronautes-andecolus


Parientes cercanos:
Especies del género Aeronautes: 3
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Vencejo montañés: Aeronautes montivagus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras Aves Nº54”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario