viernes, septiembre 12, 2014

Vencejo de collar: Streptoprocne zonaris


Nombre popular: Vencejo de collar, White collared Swift  
Nombre científico: Streptoprocne zonaris

Orden: Apodiformes
Familia: Apodidae

Origen: América, islas del océano Atlántico
Región:
En América: Argentina, Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; Surinam; Venezuela
En islas: Antigua y Barbuda; Barbados; Cayman; Dominica; Granada; Guadalupe; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad y Tobago
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

swift birds

Ecorregiones:
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 20cm
Peso: 98g

Vencejo de collar, Streptoprocne zonaris

Hábitat: sierras, llanuras, praderas, montañas, hasta 3000m s.n.m

Alimento: escarabajos, moscas, avispas, abejas, hormigas y termitas

Comportamiento: forman bandadas de a 50 individuos o en grupos, en ocasiones junto al Vencejo de cascada (Cypseloides senex)

Anida en: salientes rocosas, repisas, grutas, en ocasiones detrás de cascadas

vencejo de collar nido

Especies del género Streptoprocne: 5
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Vencejo nuca blanca: Streptoprocne biscutata

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario